旬の枝豆でずんだ白玉もち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆 1袋
- オリゴ糖 大さじ1
- てんさい糖 大さじ1
- ●白玉粉 100g
- ●水 90cc
作り方
- 1 枝豆を塩(分量外)を大さじ1入れた熱湯で9分ゆでる。
- 2 ざるにあけてさます。
- 3 さやと薄皮を取り除き、すり鉢でペースト状にし、オリゴ糖とてんさい糖を加えよく混ぜる。
- 4 白玉粉を耳たぶくらいの柔らかさにこね、熱湯でゆでる。白玉が浮いてきたら、さらに1分ゆでる。
- 5 茹で上がったら氷水で冷やし、器にもり、3のずんだペーストを盛り付ける。
きっかけ
枝豆が大好きで。 おやつにもたべたくて。
おいしくなるコツ
かなり甘さひかえめのずんだ餡です。 お好みで蜂蜜を加えてもおいしいです。
- レシピID:1830007503
- 公開日:2016/07/19
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- カテゴリ
- 白玉団子
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