旬の枝豆でずんだ白玉もち レシピ・作り方

旬の枝豆でずんだ白玉もち
  • 1時間以上
  • 500円前後
kon9093
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出来立てのおいしさは格別!

材料(4人分)

  • 枝豆 1袋
  • オリゴ糖 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • ●白玉粉 100g
  • ●水 90cc

作り方

  1. 1 枝豆を塩(分量外)を大さじ1入れた熱湯で9分ゆでる。
  2. 2 ざるにあけてさます。
  3. 3 さやと薄皮を取り除き、すり鉢でペースト状にし、オリゴ糖とてんさい糖を加えよく混ぜる。
  4. 4 白玉粉を耳たぶくらいの柔らかさにこね、熱湯でゆでる。白玉が浮いてきたら、さらに1分ゆでる。
  5. 5 茹で上がったら氷水で冷やし、器にもり、3のずんだペーストを盛り付ける。

きっかけ

枝豆が大好きで。 おやつにもたべたくて。

おいしくなるコツ

かなり甘さひかえめのずんだ餡です。 お好みで蜂蜜を加えてもおいしいです。

  • レシピID:1830007503
  • 公開日:2016/07/19
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白玉団子
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