こねるのはフードブロセッサーで!おいしい食パン レシピ・作り方

こねるのはフードブロセッサーで!おいしい食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
kon9093
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フードプロセッサーでこねるので、簡単!
粉150gがこねられるFP用のレシピです。

材料(6人分)

  • ■型■幅9.5×長さ18.5×高さ9cm 1斤分
  • 強力粉(150g×2) 300g
  • 塩(小さじ1/2×2) 小さじ1
  • 砂糖(大さじ1/2×2) 大さじ1
  • ドライイースト(小さじ1/2×2) 小さじ1
  • 水(100cc×2) 200cc
  • バター(10g×2) 20g

作り方

  1. 1 粉150gがこねられるフードプロセッサーを使用するため、2回に分けてこねます。
  2. 2 FPに分量の半分の量をすべて入れ、1分まわす。生地の上下を入れ替えて、さらに30秒まわす。生地がひとまとめになったら、FPから取り出す。
  3. 3 2をもう一度行う。
  4. 4 2と3の記事を合わせて、手でひとまとめにしたら、生地の表面を張るようにして、まるめて、うしろを閉じて、ボウルに入れる。
    ぴったりとラップをして、室温(27度)で1時間おく。
  5. 5 4の生地が2~2.5倍に大きくなったら、パンチングして、ガス抜きをし、スケッパーで2等分にしまるめ、固く絞った濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。
  6. 6 食パン型にバター(分量外)を薄く塗る。
  7. 7 5の生地をそれぞれ麺棒で幅15cm長さ20cmにのばし、くるくる巻き、型に入れ、2次醗酵させる。
    写真は2次醗酵したところ。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで25分焼く。

    10分経過したところで、山型の部分に焼き色が濃くなってくるので、アルミホイルをかぶせる。

きっかけ

フードプロセッサーでこねる食パンをつくりたくて。

おいしくなるコツ

生地はやさしくやさしくあつかうこと!!です。 やさしい気持ちでつくると、おいしくなります。

  • レシピID:1830007485
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
食パン
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食パン型 フードプロセッサー 食パン 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • もぐもぐら
    もぐもぐら
    2019/11/11 23:28
    こねるのはフードブロセッサーで!おいしい食パン
    簡単に美味しくできました!また作ります。
    ありがとうございます♪

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