裏技!塩はたった小さじ1/2でおいしい枝豆のゆで方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆 1袋
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 さやの両端をはさみですこし切る。
-
2
フライパンに1の枝豆と水と塩を加える。
蓋をして水から火にかけ強火で5分蒸し煮にるす。 - 3 ざるに枝豆同士が重ならないように広げ、自然にさます。
きっかけ
一般的に塩は水の4パーセントの量がベストらしいです。1リットルに対して40gも塩を使うのはもったいなくて。 こだわりのお塩を使われている方、この方法を一度試していただけたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、さやの両端をはさみでカットすると豆に味がしっかりついて、おいしくなります! ゆであがったら、枝豆同士が重ならないように自然にさますと水っぽくなりません。 フライパンで蓋をして蒸し煮にするのがポイントです。
- レシピID:1830007476
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
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39 件
つくったよレポート(39件)
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rakumeshi20212021/11/01 11:35水も塩も少なくて、茹でるより美味しかったです。
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たまさん。2021/10/30 16:16美味しかったです。
ありがとうございました。 -
Ritsumama2021/09/27 07:13いつもたっぷりの塩を使ってたので、節約出来て、さらに美味しくて!
教えて頂きありがとうございました(^^) -
ひろっぴー☆2021/09/25 08:40美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまでした♪
塩の全量は小さじ1/2でOK!