裏技!塩はたった小さじ1/2でおいしい枝豆のゆで方 レシピ・作り方

裏技!塩はたった小さじ1/2でおいしい枝豆のゆで方
  • 約10分
  • 300円前後
kon9093
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枝豆のうまみがぐっとひき出る!
塩の全量は小さじ1/2でOK!

材料(2~3人分)

  • 枝豆 1袋
  • 400cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さやの両端をはさみですこし切る。
  2. 2 フライパンに1の枝豆と水と塩を加える。

    蓋をして水から火にかけ強火で5分蒸し煮にるす。
  3. 3 ざるに枝豆同士が重ならないように広げ、自然にさます。

きっかけ

一般的に塩は水の4パーセントの量がベストらしいです。1リットルに対して40gも塩を使うのはもったいなくて。 こだわりのお塩を使われている方、この方法を一度試していただけたら嬉しいです。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、さやの両端をはさみでカットすると豆に味がしっかりついて、おいしくなります! ゆであがったら、枝豆同士が重ならないように自然にさますと水っぽくなりません。 フライパンで蓋をして蒸し煮にするのがポイントです。

  • レシピID:1830007476
  • 公開日:2016/07/16
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カテゴリ
枝豆
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枝豆 フライパン 裏技
料理名
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つくったよレポート(39件)

  • rakumeshi2021
    rakumeshi2021
    2021/11/01 11:35
    裏技!塩はたった小さじ1/2でおいしい枝豆のゆで方
    水も塩も少なくて、茹でるより美味しかったです。
  • たまさん。
    たまさん。
    2021/10/30 16:16
    裏技!塩はたった小さじ1/2でおいしい枝豆のゆで方
    美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/09/27 07:13
    裏技!塩はたった小さじ1/2でおいしい枝豆のゆで方
    いつもたっぷりの塩を使ってたので、節約出来て、さらに美味しくて!
    教えて頂きありがとうございました(^^)
  • ひろっぴー☆
    ひろっぴー☆
    2021/09/25 08:40
    裏技!塩はたった小さじ1/2でおいしい枝豆のゆで方
    美味しく出来上がりました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ごちそうさまでした♪

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