自家製ぽん酢 レシピ・作り方
![自家製ぽん酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7abbe780bcceb4478e5c9b1811d07b1eb09c1348.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約20人分)
作り方
-
1
だしパックに鰹節、煮干し(鰹厚削り、あじ煮干しを使用しました)を入れ、昆布、みりん、酒と小鍋に入れて火にかけます。
-
2
アルコールがとんだら、醤油を入れます。
沸騰させないように。 -
3
柚子果汁、酢を入れて火を止め、しばらく冷めるまでそのまま置きます。
-
4
冷めたら瓶に入れて完成です。
きっかけ
時々作っています。
おいしくなるコツ
柑橘の季節であれば、絞った果汁で作ると美味しいです。お早めにお召し上がりください。
- レシピID:1830007278
- 公開日:2016/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
- 料理名
- 自家製ぽん酢
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
YAMAT☆2016/08/10 23:54ぽん酢を切らしてしまい、暑さで買いに行くのも面倒、ということで山ぽん!(←何が何だか) 美味しくできました♪(お絵描きも楽しかった笑) 愛犬ちゃん、ありがとう♪
-
cacheお返事レポ休みます2016/07/07 17:05とりあえず、ジップロックに入れてしまった(-_-;)
愛犬印の犬ぽん かわいいです(*^-^*)