自家製ぽん酢 レシピ・作り方

自家製ぽん酢
  • 約30分
  • 300円前後
愛犬777
愛犬777
手作りは嬉しいです。

材料(約20人分)

  • 50g
  • みりん 50g
  • 鰹節、煮干しなど 10g
  • 昆布 5cm
  • 醤油 100g
  • 柚子果汁 100g
  • 50g

作り方

  1. 1 だしパックに鰹節、煮干し(鰹厚削り、あじ煮干しを使用しました)を入れ、昆布、みりん、酒と小鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 アルコールがとんだら、醤油を入れます。
    沸騰させないように。
  3. 3 柚子果汁、酢を入れて火を止め、しばらく冷めるまでそのまま置きます。
  4. 4 冷めたら瓶に入れて完成です。

きっかけ

時々作っています。

おいしくなるコツ

柑橘の季節であれば、絞った果汁で作ると美味しいです。お早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1830007278
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢
料理名
自家製ぽん酢
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2016/08/10 23:54
    自家製ぽん酢
    ぽん酢を切らしてしまい、暑さで買いに行くのも面倒、ということで山ぽん!(←何が何だか) 美味しくできました♪(お絵描きも楽しかった笑) 愛犬ちゃん、ありがとう♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2016/07/07 17:05
    自家製ぽん酢
    とりあえず、ジップロックに入れてしまった(-_-;)
    愛犬印の犬ぽん かわいいです(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る