材料(3人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- たけのこ水煮
- 160g
- ニンニクの芽
- 80g
- 【調味】濃い口醤油
- 小さじ2
- 【調味】すりおろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- 【調味】本だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は5cmほどに切る。にんにくの芽は3cmの長さにカットしておく
-
- 2
- タケノコをグリルで焼き目が付くまで強火で焼き、横1cm、縦3cmほどに切りそろえる
-
- 3
- フライパンに油大さじ1、豚肉に塩コショウして炒める
-
- 4
- 「3」にニンニクの芽を追加、30秒ほど炒めたら、タケノコも追加する
-
- 5
- 【調味】をすべて入れて、サッと炒めて味を回したら完成! 器に盛りつけて、お好みで万能ネギを散らします
おいしくなるコツ
タケノコを焼いておくのが風味プラス
きっかけ
娘ちゃんが大好きなタケノコのバリエーションを増やすため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません