焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め レシピ・作り方

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パッちゃん4649
博多の濃口醤油でまろやかな口当たりに!

材料(3人分)

豚肉薄切り
200g
たけのこ水煮
160g
ニンニクの芽
80g
【調味】濃い口醤油
小さじ2
【調味】すりおろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
【調味】本だし(顆粒)
小さじ1/2
万能ねぎ
適量
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は5cmほどに切る。にんにくの芽は3cmの長さにカットしておく
  2. 2
    タケノコをグリルで焼き目が付くまで強火で焼き、横1cm、縦3cmほどに切りそろえる
  3. 3
    フライパンに油大さじ1、豚肉に塩コショウして炒める
  4. 4
    「3」にニンニクの芽を追加、30秒ほど炒めたら、タケノコも追加する
  5. 5
    【調味】をすべて入れて、サッと炒めて味を回したら完成! 器に盛りつけて、お好みで万能ネギを散らします

おいしくなるコツ

タケノコを焼いておくのが風味プラス

きっかけ

娘ちゃんが大好きなタケノコのバリエーションを増やすため。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ
料理名
焼きタケノコと豚肉の博多醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

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