材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- たけのこ
- 150g
- 長ネギ
- 15g
- おろし生姜
- 5g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1程度
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉と、たけのこ(みじん切り)、長ネギ(みじん切り)と片栗粉、卵、おろし生姜、こしょうを混ぜます。
(写真は倍量です)
-
- 2
-
- しっかり混ぜます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油をひき、スプーンで丸めながら(2)を落とし入れます。
-
- 4
-
- 片面焼けたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 中まで火が通ったら、砂糖、酒、しょうゆを入れてさっとからめたら完成です。
おいしくなるコツ
しょうゆの量はお好みでどうぞ。
きっかけ
たけのこを美味しく料理したくて。