揚げ魚の野菜マリネ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
さっぱりレモンの風味で、野菜も魚も美味しくなります。

材料(2〜3人分)

魚切り身
300g前後
人参
50g
胡瓜
50g
玉ねぎ
150g
☆酢
30g
☆塩
3g
☆砂糖
10g
レモン
1個
コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
塩(最後に振ります)
少々

作り方

  1. 1
    人参、胡瓜、玉ねぎをスライサーで薄切りにします。
    新玉ねぎを使いました。玉ねぎは繊維を断ち切る向きに切ると食べやすいです。
  2. 2
    スライスした野菜に☆を合わせ、混ぜます。
  3. 3
    しばらくすると水気がでるので、勿体ないけれど余分な水気を切ります。
    レモンの半分を絞り、残り半分は薄切りにして野菜に混ぜます。コショウも混ぜます。
  4. 4
    大きめの一口大に切っ切り身に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    180度の油で揚げます。
  6. 6
    揚げ終わる頃には野菜がすっかり馴染んでいるので、
  7. 7
    あればレタスの上に揚げたての魚を並べ、
  8. 8
    野菜を魚に乗せ、再び軽く塩少々を振って完成です。
    あればピンクペッパーを散らすと綺麗です。

おいしくなるコツ

最初の漬け汁と野菜から出た水分は使わないので、最後に軽く塩を振ると味が締まります。 今回はぶりを使いました。アジや鯛、鮭など、色々な魚に合います。

きっかけ

魚料理も野菜料理も大好きなので、一緒にしてみました。

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理新玉ねぎ玉ねぎその他のマリネ
関連キーワード
マリネ 玉ねぎ 胡瓜
料理名
揚げ魚の野菜マリネ乗せ

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする