桜シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄 L卵2個分
- グラニュー糖 40g
- サラダ油 40g
- 牛乳 80g
- 薄力粉 80g
- 卵白 L卵3個分
- グラニュー糖 40g
- 桜葉の塩漬 6枚
- 桜花の塩漬 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 材料を計量し準備します。桜葉と桜花は塩抜きし桜葉は細かく刻んでおきます。薄力粉もふるっておきます。
- 2 卵黄、グラニュー糖を白くなるまでよく混ぜます。※ボールは後でメレンゲを足しても大丈夫な大きさのもので
- 3 サラダ油を加えてよく混ぜます。
- 4 牛乳を加えてよく混ぜます。
- 5 刻んだ桜葉を加えて混ぜます。
- 6 薄力粉を加えて軽く混ぜます。
- 7 別のボールに、卵白を入れ、グラニュー糖を3回ぐらい分けながら混ぜ合わせメレンゲを作ります。
- 8 卵黄のボールに、メレンゲを3回ぐらい分けて入れ、ヘラでさっと混ぜ合わせます。
- 9 170℃でオーブンの予熱準備をしておきます。
- 10 型の底にシートを引き、バター(分量外)を塗り、底に桜花をキレイに並べます。
- 11 桜花が動かないように生地を流し入れます。
- 12 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、170℃で40〜50分焼きます。
- 13 焼きあがったら、ひっくり返してビンなどに差してそのまま完全に冷やします。
- 14 外がわの型を外し、中央型だけ外さない状態で横に粉砂糖を茶こしでふるいかけ、型を外して完成です。
きっかけ
桜の時期になってきたので桜花と桜葉を使ってシフォンケーキを使ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ることで膨らみが変わります。卵白にL-酒石酸水素カリウム(クリームタータ)を少し加えると膨らみを助けてくれます。ホイッパーですくい、先が少しおじぎするくらい弾力がでる感じまで。
- レシピID:1830006567
- 公開日:2016/03/22
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 桜シフォンケーキ
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