桜シフォンケーキ レシピ・作り方

桜シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
chasyu
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桜のやさしい香りがする桜の花と桜の葉を使ったシフォンケーキです。

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 L卵2個分
  • グラニュー糖 40g
  • サラダ油 40g
  • 牛乳 80g
  • 薄力粉 80g
  • 卵白 L卵3個分
  • グラニュー糖 40g
  • 桜葉の塩漬 6枚
  • 桜花の塩漬 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。桜葉と桜花は塩抜きし桜葉は細かく刻んでおきます。薄力粉もふるっておきます。
  2. 2 卵黄、グラニュー糖を白くなるまでよく混ぜます。※ボールは後でメレンゲを足しても大丈夫な大きさのもので
  3. 3 サラダ油を加えてよく混ぜます。
  4. 4 牛乳を加えてよく混ぜます。
  5. 5 刻んだ桜葉を加えて混ぜます。
  6. 6 薄力粉を加えて軽く混ぜます。
  7. 7 別のボールに、卵白を入れ、グラニュー糖を3回ぐらい分けながら混ぜ合わせメレンゲを作ります。
  8. 8 卵黄のボールに、メレンゲを3回ぐらい分けて入れ、ヘラでさっと混ぜ合わせます。
  9. 9 170℃でオーブンの予熱準備をしておきます。
  10. 10 型の底にシートを引き、バター(分量外)を塗り、底に桜花をキレイに並べます。
  11. 11 桜花が動かないように生地を流し入れます。
  12. 12 予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、170℃で40〜50分焼きます。
  13. 13 焼きあがったら、ひっくり返してビンなどに差してそのまま完全に冷やします。
  14. 14 外がわの型を外し、中央型だけ外さない状態で横に粉砂糖を茶こしでふるいかけ、型を外して完成です。

きっかけ

桜の時期になってきたので桜花と桜葉を使ってシフォンケーキを使ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ることで膨らみが変わります。卵白にL-酒石酸水素カリウム(クリームタータ)を少し加えると膨らみを助けてくれます。ホイッパーですくい、先が少しおじぎするくらい弾力がでる感じまで。

  • レシピID:1830006567
  • 公開日:2016/03/22
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