たまご入りお揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
たまごひとパックと、お揚げ一袋で。
材料はとてもシンプルだけれど、リクエスト頻回の人気メニューです。

材料(4人分)

たまご
8個
油揚げ
8枚
だし汁
200ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
かんぴょう (爪楊枝でも代用可)
80cm前後

作り方

  1. 1
    油揚げはさっと熱湯に入れ油抜きをします。
  2. 2
    油揚げの短い一辺を開き、卵を入れ爪楊枝またはかんぴょうで止めます。
  3. 3
    鍋またはフライパンにだし汁を温め、(2)の揚げを入れます。
    ぐつぐつしてきたら弱火にして蓋をして10分ほど煮ます。
    (煮汁がなくなりそうであれば水を足してください)
  4. 4
    最後にみりん、しょうゆを入れ、おたまで回しかけながら馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

卵はMサイズのほうが、揚げから飛び出さないのでおすすめです。(写真はLサイズ卵使用していますが、かんぴょうで閉じるのは大変です。) 煮汁少なめなので、煮詰め過ぎないよう、弱火~中火で。味付けは比較的薄めなので、お好みで調整してください。

きっかけ

材料も年中手に入るので、しょっちゅう作っています。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ300円前後の節約料理その他の卵料理
料理名
たまご入りお揚げの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする