たまご入りお揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

たまご入りお揚げの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
愛犬777
愛犬777
たまごひとパックと、お揚げ一袋で。
材料はとてもシンプルだけれど、リクエスト頻回の人気メニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げはさっと熱湯に入れ油抜きをします。
  2. 2 油揚げの短い一辺を開き、卵を入れ爪楊枝またはかんぴょうで止めます。
  3. 3 鍋またはフライパンにだし汁を温め、(2)の揚げを入れます。
    ぐつぐつしてきたら弱火にして蓋をして10分ほど煮ます。
    (煮汁がなくなりそうであれば水を足してください)
  4. 4 最後にみりん、しょうゆを入れ、おたまで回しかけながら馴染ませたら完成です。

きっかけ

材料も年中手に入るので、しょっちゅう作っています。

おいしくなるコツ

卵はMサイズのほうが、揚げから飛び出さないのでおすすめです。(写真はLサイズ卵使用していますが、かんぴょうで閉じるのは大変です。) 煮汁少なめなので、煮詰め過ぎないよう、弱火~中火で。味付けは比較的薄めなので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1830006381
  • 公開日:2016/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ300円前後の節約料理その他の卵料理
料理名
たまご入りお揚げの甘辛煮
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る