たまご入りお揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げはさっと熱湯に入れ油抜きをします。
- 2 油揚げの短い一辺を開き、卵を入れ爪楊枝またはかんぴょうで止めます。
-
3
鍋またはフライパンにだし汁を温め、(2)の揚げを入れます。
ぐつぐつしてきたら弱火にして蓋をして10分ほど煮ます。
(煮汁がなくなりそうであれば水を足してください) - 4 最後にみりん、しょうゆを入れ、おたまで回しかけながら馴染ませたら完成です。
きっかけ
材料も年中手に入るので、しょっちゅう作っています。
おいしくなるコツ
卵はMサイズのほうが、揚げから飛び出さないのでおすすめです。(写真はLサイズ卵使用していますが、かんぴょうで閉じるのは大変です。) 煮汁少なめなので、煮詰め過ぎないよう、弱火~中火で。味付けは比較的薄めなので、お好みで調整してください。
- レシピID:1830006381
- 公開日:2016/02/18
関連情報
- 料理名
- たまご入りお揚げの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料はとてもシンプルだけれど、リクエスト頻回の人気メニューです。