ほろ苦ココアの黒いフィセル(ミニフランス) レシピ・作り方
材料(20cm2本人分)
- 準強力粉 150g
- ブラックココアパウダー 5g
- 砂糖 5g
- インスタントドライイースト 2g
- 塩 2g
- 水(レンジ500W20秒加熱) 100cc
- チョコレートチップ 20g
- ラム酒漬けレーズン 30g
作り方
- 1 準強力粉から水までの材料をボウルに入れて菜箸で混ぜる 大体まとまったらヘラに持ち替え、折りたたむように何度か混ぜる
- 2 ラップをして15分おき、再度へらで折りたたむように混ぜる 折りたたむ作業を計4回繰り返す
- 3 一次発酵温かいところで50分くらい 冷蔵発酵なら8時間~ 2倍になるまで
- 4 2つに分割してベンチタイム15分 チョコチップとラムレーズンを巻き込みながら棒状に成型する
- 5 30×10cmくらいに切って粉を振ったクッキングシートにのせて形が崩れないように発酵させる 40分くらい
- 6 オーブンに天板を入れて250℃に予熱しておく 発酵が終わった生地の表面にカミソリでクープ(切り込み)を入れる
- 7 250℃8分200℃に下げて10分焼く
きっかけ
2月に入ったとたん、いろいろなパン屋さんでチョコフランスを見かけるようになり、おいしそうだなーと思って作ってみました!!
- レシピID:1830006260
- 公開日:2016/02/05
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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