ほろ苦ココアの黒いフィセル(ミニフランス) レシピ・作り方

ほろ苦ココアの黒いフィセル(ミニフランス)
  • 1時間以上
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
ブラックココアパウダーを使ってリーンな配合のパンを焼きました(^^)

材料(20cm2本人分)

  • 準強力粉 150g
  • ブラックココアパウダー 5g
  • 砂糖 5g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 2g
  • 水(レンジ500W20秒加熱) 100cc
  • チョコレートチップ 20g
  • ラム酒漬けレーズン 30g

作り方

  1. 1 準強力粉から水までの材料をボウルに入れて菜箸で混ぜる 大体まとまったらヘラに持ち替え、折りたたむように何度か混ぜる
  2. 2 ラップをして15分おき、再度へらで折りたたむように混ぜる 折りたたむ作業を計4回繰り返す
  3. 3 一次発酵温かいところで50分くらい 冷蔵発酵なら8時間~ 2倍になるまで
  4. 4 2つに分割してベンチタイム15分 チョコチップとラムレーズンを巻き込みながら棒状に成型する
  5. 5 30×10cmくらいに切って粉を振ったクッキングシートにのせて形が崩れないように発酵させる 40分くらい
  6. 6 オーブンに天板を入れて250℃に予熱しておく 発酵が終わった生地の表面にカミソリでクープ(切り込み)を入れる
  7. 7 250℃8分200℃に下げて10分焼く

きっかけ

2月に入ったとたん、いろいろなパン屋さんでチョコフランスを見かけるようになり、おいしそうだなーと思って作ってみました!!

  • レシピID:1830006260
  • 公開日:2016/02/05
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