菊芋のピクルス レシピ・作り方

菊芋のピクルス
  • 1時間以上
  • 100円以下
愛犬777
愛犬777
菊芋の甘さがあるので、砂糖控えめでちょうどいい加減になります。
浅漬けでいただくと、シャキシャキしてとても美味しいのでおすすめです。

材料(2人分)

  • 菊芋(皮をむいて) 80g
  • 3g
  • 25g
  • 砂糖 10g
  • ピックリングスパイス 小さじ1

作り方

  1. 1 菊芋は洗って皮をむきます。
    写真右手前のように、2cm前後の小ぶりのものを使います。
  2. 2 酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れ、20秒ほど電子レンジで温めたら、混ぜて溶かします。
  3. 3 スパイスを入れます。
  4. 4 菊芋を入れて、時々上下返しながら冷蔵庫で3時間ほど漬けたら完成です。
  5. 5 (また作ったので写真も追加します)
    袋に入れて、時々もむと更に簡単です。

きっかけ

菊芋料理を色々試しています。 色々な野菜でピクルスを作りましたが、砂糖を少なくして作った菊芋ピクルスが一番美味しかったです。

おいしくなるコツ

ピックリングスパイスがなければ、マスタードシード、オールスパイス、クローブス、ディルシード、シナモンなどから、ご家庭にあるものだけを入れて頂いても結構です。 ピクルス液が少ないので、ビニール袋で漬ければ、途中混ぜる手間は省けます。

  • レシピID:1830006192
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
菊芋のピクルス
愛犬777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る