ひとくちサイズ★プチエクレア レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
-
1
カスタードクリームを作り、冷やしておく
薄力粉をふるっておく
卵を溶いておく - 2 耐熱容器に水から塩までを入れてレンジ500W1分加熱
- 3 取り出して軽く混ぜ、バターの塊がなくなったらもう一度加熱レンジ500W1分30秒
- 4 レンジの中でふつふつと沸騰しているはずなので、吹きこぼれないように見張っていてください
- 5 やけどに気をつけて取り出したら、薄力粉を一気に加えてゴムベラで均一になるまでかき混ぜる
- 6 レンジに戻しいれて500W40秒取り出して混ぜたら再度500W40秒よくかき混ぜる
-
7
レンジ500W1分20秒加熱したら溶き卵の1/3量を加えてゴムベラで混ぜる
オーブン200℃で予熱開始 - 8 残りの卵もかき混ぜながら2回に分けて加え、冷めないうちに絞り袋に入れる 1cm丸口金使用
- 9 オーブンシートを敷いた天板に生地を絞り出す 長めのフィンガービスケットのイメージです
- 10 オーブン200℃15分180℃15分焼く 粗熱を取ったら上下に切り分ける
- 11 上半分を耐熱皿に並べ、板チョコを細かく割ってまんべんなく乗せる
- 12 レンジ500W30秒加熱し、スプーンでチョコレートを伸ばす
- 13 下半分にカスタードクリームを絞る
- 14 上下を重ねて冷蔵庫で冷やす チョコが固まり、生地がしっとりしてきた頃が食べごろです
きっかけ
私の中では卵が余っていた時に作りたいスイーツがシュークリームです!今日はチョコレートがあったのでエクレア風にしてみましたー
- レシピID:1830006164
- 公開日:2016/01/23
関連情報
- カテゴリ
- エクレア
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