グルテンフリーのカスタードクリーム レシピ・作り方

グルテンフリーのカスタードクリーム
  • 5分以内
黒猫choco
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小麦不使用のカスタードクリームを、電子レンジで手軽に作ります。
甘さは控えめになっていますので、お好みできび砂糖を増やしてください。

材料(4人分)

  • 1個
  • 牛乳 120cc
  • オーツフラワーまたはコーンスターチか米粉 小さじ1〜大さじ2(硬さの好みで調整)
  • きび砂糖 大さじ3
  • バニラエッセンスまたはラムなどの洋酒 適宜

作り方

  1. 1 電子レンジ加熱OKの深めの器に全ての材料を入れ、ハンドミキサーかホイッパーでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 600Wで2〜3分加熱し、取り出してハンドミキサーかホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3 更に30秒加熱→取り出してよく混ぜるを2〜3回繰り返し、なめらかなクリームにする。
  4. 4 バニラエッセンスまたはお好みの洋酒を少量加え混ぜ、表面が乾燥しないようにラップをぴったり貼り付けて冷まし、冷蔵庫で冷やして完成。
  5. 5 粉類大さじ2で作った硬いカスタードをよく冷やし、生クリーム100ccにきび砂糖大さじ1を加えて硬く泡立てたものをさっくりと混ぜれば、シュークリーム用のディプロマットクリームにも。
  6. 6 小麦不使用・オーツで作るシュークリーム
    レシピID: 1560014355
  7. 7 カスタードクリーム2にパータボンブバタークリーム(レシピID: 1560014631)1を少しずつ混ぜれば、よりリッチなクレーム・ムースリーヌに❤️

きっかけ

小麦不使用のカスタードクリームが作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとスクランブルエッグになるので、様子を見ながら控えめにします。 緩めのレシピですので、ディプロマットクリームやクリームパン、タルトなどに使う硬めのカスタードにしたい場合は、粉類を大さじ1〜に。

  • レシピID:1560014576
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)カスタードクリームエクレアシュークリームタルト
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 オートミール
料理名
カスタードクリーム
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つくったよレポート(2件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2021/12/29 14:18
    グルテンフリーのカスタードクリーム
    初めて米粉をつかって上手くいきました❣️冷やしたらクレープに包んで、ワクワク♫美味しいレシピを有り難うございました^_^
  • Findus
    Findus
    2021/06/01 08:36
    グルテンフリーのカスタードクリーム
    とても美味しいグルテンフリーのカスタードクリームでした(o^^o)

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