お助け野菜に、大根の葉も冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 1本分
- 冷凍保存袋 1袋
作り方
- 1 丸ごとの大根、そのままだと葉に栄養が取られてしまうので、すぐに葉を切り落とします。
- 2 葉をよく洗い、さっと茹でます。水気をしっかり絞り、1cm長さに切ります。
- 3 薄く広げて保存袋に入れ、冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。
きっかけ
大根の葉、ボリュームがあるのでなかなか一度にたくさんは食べられません。 かといって冷蔵庫に入れておくとすぐにしなびてしまい、もったいないのでいつもこうしています。ちょっと野菜が足りない時、とても便利です。
おいしくなるコツ
彩りよくさっと茹で、水にさらしてしっかり絞ります。
- レシピID:1830006106
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技大根
- 料理名
- お助け野菜に、大根の葉も冷凍保存
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
もふもふ牧場✿2023/12/31 18:33大変参考になります。
日持ちして良いですね(^^) -
●まかろん●2016/11/28 23:25頂き物の葉付き大根。コンパクトになり、日持ちもするので参考にさせていただきました(o^^o) ありがとうございました^ ^
-
ぽよっちぷーちゃん2016/05/31 10:11大根の葉っぱが安かったのでゲットしたものの、使う予定がなかったので、冷凍することにしました( ^ω^ )b
炒め物用に長めにカットしました!便利でいいですね♪ -
v(。・・。)るん♪03942016/05/04 14:45スーパーで買った大根の葉っぱなのでほとんど茎です。しかも、普通のビニール袋で冷凍したので、何だか青虫見たいです~。(^^;
今度チャーハンに入れようと思います。
すぐに処理しておけば、ちょっとした料理に使え便利です。