柿の渋抜き法 レシピ・作り方
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材料(家族人分)
- 渋柿 30個くらい
- 渋抜き用焼酎45度 50~70cc
作り方
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1
柿は収穫したら直ぐに渋抜き作業します。漬物用の厚手のビニール袋を準備します。
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2
焼酎にヘタ部分を一個一個浸して袋に並べます。
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3
一個一個焼酎に浸しては②の柿をビニール袋に並べます。発泡スチロールの箱の中にビニール袋を敷くと、柿が傷まないようです。
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4
ヘタ同士を合わせて詰めると、ヘタで傷が付きません。残った焼酎は上から ふりかけます。
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5
紐でキッチリ縛り、やや暖かい室内、我が家は玄関内に置いて渋が抜けるのを待ちます。1週間から10日経つと渋が抜けて食べ頃に。食べてみて渋が残っているなら、2、3日待ちます。
きっかけ
柿を収穫したので渋抜きしました。
おいしくなるコツ
沢山渋抜きした場合、渋が抜けてから袋を閉じたままにしておくと、袋の底に溜まった焼酎や水分で傷むので注意。傷の付いた渋柿は、傷部分が焼酎焼けするので、干し柿に利用して下さい。
- レシピID:1460007127
- 公開日:2014/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 柿料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 柿の渋抜き法
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3 件
つくったよレポート(3件)
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グニンマ2022/12/04 15:32焼酎なくてウイスキーでやりましたがちゃんと渋抜き出来ました(* >ω<)
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ぺるく〜ろ2020/11/26 21:50渋柿がまさかの!
南国フルーツのような別果物に変身してました〜♪ -
redwhiteorenge2015/11/02 11:38渋柿をたくさんいただいたので。ヘタとヘタの合わせ技、なるほどでした!