シャトルシェフで簡単金柑の甘露煮(砂糖控えめ) レシピ・作り方

シャトルシェフで簡単金柑の甘露煮(砂糖控えめ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
愛犬777
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金柑と砂糖のみ。何度も作っていますが、手間もかからず簡単です。砂糖控えめのためお早めにお召し上がりください。

材料(約10人分)

  • 金柑 500g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 金柑を洗い、へたと反対側に切り目を入れます。
    包丁の元の部分を使うと簡単です。
    私は星みたいで可愛らしいので、5箇所切り目を入れています。
  2. 2 (1)の切り目は入れなくても出来るのですが、右の金柑のように破れてしまいます。
  3. 3 手前のような傷あり金柑は、仕上がりに影響するのでその場で食べてしまいます。
  4. 4 参考までに、倍量になりますが、1kgで96個ありました。
    お湯を沸かし金柑を茹でます。金柑を入れ再び沸騰したら、ザルにあけ、水につけます。
  5. 5 水につけたまま3〜12時間放置します。
    夜に茹で、朝から続きを調理しても大丈夫です。
  6. 6 ミネラルが残るこちらのてんさい糖を使用しました。さらさらしていて使いやすいです。
  7. 7 ひたひた一歩手前の水と分量の砂糖を入れ、火にかけます。
  8. 8 沸騰し、金柑の表面まで液面がなければ水をたし、蓋をして弱火にかけ沸騰後10分煮ます。
  9. 9 あとは保温容器に入れ、3時間程度保温すれば、柔らかく煮えています。
  10. 10 煮汁を半量ほどに煮詰めて完成です。

きっかけ

金柑をたくさんいただきました。 シャトルシェフは、形も崩さずいつも期待を裏切りません。

おいしくなるコツ

茹でる時も煮る時も、火が強くなりすぎないよう気をつけます。 思った以上に水気が出るので、砂糖を加えて煮る時に水を入れ過ぎないようにご注意下さい。 甘さがかなり控えてありますので、市販品の甘さが必要でしたら砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1830006081
  • 公開日:2016/01/07

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カテゴリ
きんかん
料理名
シャトルシェフで簡単金柑の甘露煮(砂糖控えめ)
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