シャトルシェフで簡単金柑の甘露煮(砂糖控えめ) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 金柑 500g
- 砂糖 150g
作り方
-
1
金柑を洗い、へたと反対側に切り目を入れます。
包丁の元の部分を使うと簡単です。
私は星みたいで可愛らしいので、5箇所切り目を入れています。 - 2 (1)の切り目は入れなくても出来るのですが、右の金柑のように破れてしまいます。
- 3 手前のような傷あり金柑は、仕上がりに影響するのでその場で食べてしまいます。
-
4
参考までに、倍量になりますが、1kgで96個ありました。
お湯を沸かし金柑を茹でます。金柑を入れ再び沸騰したら、ザルにあけ、水につけます。 -
5
水につけたまま3〜12時間放置します。
夜に茹で、朝から続きを調理しても大丈夫です。 - 6 ミネラルが残るこちらのてんさい糖を使用しました。さらさらしていて使いやすいです。
- 7 ひたひた一歩手前の水と分量の砂糖を入れ、火にかけます。
- 8 沸騰し、金柑の表面まで液面がなければ水をたし、蓋をして弱火にかけ沸騰後10分煮ます。
- 9 あとは保温容器に入れ、3時間程度保温すれば、柔らかく煮えています。
- 10 煮汁を半量ほどに煮詰めて完成です。
きっかけ
金柑をたくさんいただきました。 シャトルシェフは、形も崩さずいつも期待を裏切りません。
おいしくなるコツ
茹でる時も煮る時も、火が強くなりすぎないよう気をつけます。 思った以上に水気が出るので、砂糖を加えて煮る時に水を入れ過ぎないようにご注意下さい。 甘さがかなり控えてありますので、市販品の甘さが必要でしたら砂糖を増やして下さい。
- レシピID:1830006081
- 公開日:2016/01/07
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- カテゴリ
- きんかん
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