米粉なのにさっくり!?かぼちゃのプチケーキ レシピ・作り方

米粉なのにさっくり!?かぼちゃのプチケーキ
  • 約30分
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
もっちり重くなりがちな米粉スイーツをコーンスターチ配合でさっくり軽い食感にしました!!

材料(Ф4cm8個人分)

  • かぼちゃ 1/8個皮・種除いて100g
  • 米粉 50g
  • コーンスターチ(または片栗粉) 30g
  • 砂糖 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • マーガリン 30g
  • 牛乳(常温) 30g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を除き、皮ごとラップにくるんでレンジ500Wで2分加熱する
  2. 2 3cm角くらいに切って皮を切り落とし、耐熱容器に入れて塩をふる
  3. 3 ラップをしてレンジ500Wで1分程度柔らかくなるまで加熱し、あら熱をとる
  4. 4 米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを量り、あわせておく
  5. 5 ボウルに砂糖、マーガリンを入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる
  6. 6 かぼちゃをスプーンでつぶす   滑らかにしたい場合はここで裏ごししてください
  7. 7 5につぶしたかぼちゃを入れて均一になるまで混ぜたら、4を加える
  8. 8 ゴムべらに持ち替えてよく混ぜる
  9. 9 スプーンでお弁当用8号カップに35gずつ入れ、水で濡らした指先で表面を整える
  10. 10 オーブン(予熱あり)180℃で15分焼く
    または
    オーブントースター1000W8分500W7分焼く
  11. 11 焦げそうであれば途中でアルミホイルをかぶせてください
  12. 12 竹串またはつまようじをさして生地が付かないことを確認したら焼き上がりです

きっかけ

「グルテンフリー」がマイブームの妹へのプレゼントです!!歯科矯正中なのであんまりもちもちしていないものを…と思って考えました(^^)

  • レシピID:1830006075
  • 公開日:2015/12/29
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