チョコアイス ~玄米クリーム使用・卵、乳製品なし~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 木綿豆腐 300g
- 玄米クリーム 1カップ
- 無調整豆乳 1カップ
- メープルシュガー(又は甜菜糖・きび砂糖) 1/2カップ(70g)
- ココアパウダー 大さじ2
- 穀物コーヒー粉末(ココアでもOK) 大さじ1
- 塩 少々
- バニラエクストラクト(またはラム酒) 小さじ1
- クーベルチュールチョコ(なくてもいい) 30g
作り方
-
1
木綿豆腐はゆでてしっかり
水切りする。
クーベルチュールチョコは粗みじん切りにする。 - 2 チョコ以外の材料を全てフードプロセッサーにかけてよく撹拌する。
-
3
容器またはフリーザーバッグに移し、チョコも加えてかきまぜたら、冷凍庫入れ、時々かき混ぜながら凍らせる。
(フリーザーバッグは袋のままモミモミする) - 4 アイスクリームメーカーを使うと簡単でなめらかに仕上がります。
きっかけ
レシピID:1830002044(小豆と抹茶の和風アイス) を、 ココナッツミルクを使わずにあっさり味にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ミキサーを使わずにフリーザーバックに全ての材料を入れてモミモミ→凍らせても超簡単にできます! なめらかに仕上げたい場合はしっかりミキサーにかけてください。 バニラエクストラスト、ラム酒はアルコールが入っているので用途により省いてください。
- レシピID:1830005798
- 公開日:2015/10/07
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卵、乳製品、白砂糖不使用でとってもヘルシー♪
ダイエット、マタニティー、授乳期、お子様へもどうぞ。