チョコアイス ~玄米クリーム使用・卵、乳製品なし~ レシピ・作り方

チョコアイス ~玄米クリーム使用・卵、乳製品なし~
  • 1時間以上
  • 500円前後
aivege
aivege
玄米クリームを使った優しい味のココアアイスです。
卵、乳製品、白砂糖不使用でとってもヘルシー♪
ダイエット、マタニティー、授乳期、お子様へもどうぞ。

材料(4~6人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 玄米クリーム 1カップ
  • 無調整豆乳 1カップ
  • メープルシュガー(又は甜菜糖・きび砂糖) 1/2カップ(70g)
  • ココアパウダー 大さじ2
  • 穀物コーヒー粉末(ココアでもOK) 大さじ1
  • 少々
  • バニラエクストラクト(またはラム酒) 小さじ1
  • クーベルチュールチョコ(なくてもいい) 30g

作り方

  1. 1 木綿豆腐はゆでてしっかり
    水切りする。

    クーベルチュールチョコは粗みじん切りにする。
  2. 2 チョコ以外の材料を全てフードプロセッサーにかけてよく撹拌する。
  3. 3 容器またはフリーザーバッグに移し、チョコも加えてかきまぜたら、冷凍庫入れ、時々かき混ぜながら凍らせる。
    (フリーザーバッグは袋のままモミモミする)
  4. 4 アイスクリームメーカーを使うと簡単でなめらかに仕上がります。

きっかけ

レシピID:1830002044(小豆と抹茶の和風アイス) を、 ココナッツミルクを使わずにあっさり味にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ミキサーを使わずにフリーザーバックに全ての材料を入れてモミモミ→凍らせても超簡単にできます! なめらかに仕上げたい場合はしっかりミキサーにかけてください。 バニラエクストラスト、ラム酒はアルコールが入っているので用途により省いてください。

  • レシピID:1830005798
  • 公開日:2015/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム木綿豆腐豆乳
関連キーワード
和風 ヘルシー ベジタリアン ヴィーガン
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る