豚肉と野菜の重ね蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torakikirara
野菜がたっぷり食べられます。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
200g
キャベツ
1/4個
にんじん
1/4本
なす
1本
アスパラ
4~5本
オリーブオイル
大1~2
50cc
【タレ】
ポン酢しょうゆ
大1
豆板醤
小1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは5mm幅に切る。
    にんじんは細切り、
    なすは薄切りにする。
    アスパラは3等分くらいに切る。
  2. 2
    フライパンに
    キャベツを敷き
    にんじん・なすをのせる。
    豚肉を広げる。
    一番上にアスパラをのせ、
    水を入れる。
  3. 3
    ②のフライパンのふちに沿ってオリーブオイルをかける。
    フタをして 強めの中火にかけ、
    湯気が出てしばらくしたら
    火を弱めて豚肉の色が変わるまで蒸し焼きにする。
  4. 4
    ポン酢と豆板醤を混ぜたタレにつけて食べてください。

おいしくなるコツ

野菜を洗った水分が多く残っている時は 水はなくてもよいです。

きっかけ

冷蔵庫にキャベツがたくさんあったので、豚肉と一緒に蒸し焼きにしました。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする