ころんとカワイイ☆ストロベリーポピーシードクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉 50g
- ☆米粉 50g
- ☆ストロベリーパウダー 10g
- ☆ポピーシード 10g
- ☆てんさい糖 20g
- ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- グレープシードオイルまたは菜種油 20g
- メープルシロップ 20g
- 豆乳または水 20g
作り方
-
1
オーブンを170度に予熱する。
ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせる。 - 2 オイル、メープルシロップ、豆乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
3
大さじ1/2の計量スプーン(丸みのあるもの)に生地を擦り切れに詰め形を作り、オーブンシートに並べる。
(または手で一口サイズに丸める。) - 4 170度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
きっかけ
ストロベリーパウダーを使って可愛いお菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
ストロベリーパウダーがない場合は、 メープルシロップ(20g)と豆乳(20g)の代わりに イチゴジャム40gを加えてください。 生地がまとまらない場合は豆乳または水を少量足してください。
- レシピID:1830005572
- 公開日:2015/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自然な色と味でほっこり美味♡
卵、乳製品なしですよ。