赤紫蘇佃煮☆赤じそジュースの絞りシソ使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
ジュースを作ったシソがらを使った、あっさりとした佃煮です。
ほのかな紫蘇の風味でさっぱりといただけますよ。
ご飯のお供、お酒のおつまみ、箸休めにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

赤じそジュースのしぼりかす(しそ)
葉300g分
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
純米酒
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
白いりごま
大さじ2
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤じそジュースを作る際に絞った赤じその葉300g分
    (レシピID:1830005475)
    を、包丁で粗く刻む。
  2. 2
    鍋に白いりごま以外の材料を入れて火にかけ、弱火で汁気が少なくなるまで10分くらい煮る。
  3. 3
    火を止めて白いりごまを加えて混ぜる。
  4. 4
    加熱時間を長くするとしっとりした食感になります。

おいしくなるコツ

砂糖を使いたくなかったので、みりんとメープルシロップで甘味をつけましたがお好みできび砂糖を大さじ1程度加えると子供も食べやすい味に仕上がります。

きっかけ

赤じそジュースで絞った残りの赤じそがもったいないので佃煮にしました。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
佃煮しそ・大葉
関連キーワード
再利用レシピ もったいないレシピ ベジタリアン ヴィーガン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 10:17
煮出した後のしそがこんなに美味しくなって嬉しいです。
yonyon09274159
嬉しいコメント、ありがとうございます。 私も大好きな一品です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする