赤紫蘇佃煮☆赤じそジュースの絞りシソ使用 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤じそジュースのしぼりかす(しそ) 葉300g分
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 純米酒 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- 白いりごま 大さじ2
- 米油 大さじ1
作り方
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赤じそジュースを作る際に絞った赤じその葉300g分
(レシピID:1830005475)
を、包丁で粗く刻む。 - 2 鍋に白いりごま以外の材料を入れて火にかけ、弱火で汁気が少なくなるまで10分くらい煮る。
- 3 火を止めて白いりごまを加えて混ぜる。
- 4 加熱時間を長くするとしっとりした食感になります。
きっかけ
赤じそジュースで絞った残りの赤じそがもったいないので佃煮にしました。
おいしくなるコツ
砂糖を使いたくなかったので、みりんとメープルシロップで甘味をつけましたがお好みできび砂糖を大さじ1程度加えると子供も食べやすい味に仕上がります。
- レシピID:1830005476
- 公開日:2015/07/08
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yonyon092741592021/06/13 10:17煮出した後のしそがこんなに美味しくなって嬉しいです。
ほのかな紫蘇の風味でさっぱりといただけますよ。
ご飯のお供、お酒のおつまみ、箸休めにどうぞ。