赤紫蘇佃煮☆赤じそジュースの絞りシソ使用 レシピ・作り方

赤紫蘇佃煮☆赤じそジュースの絞りシソ使用
  • 約15分
  • 300円前後
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ジュースを作ったシソがらを使った、あっさりとした佃煮です。
ほのかな紫蘇の風味でさっぱりといただけますよ。
ご飯のお供、お酒のおつまみ、箸休めにどうぞ。

材料(10人分)

  • 赤じそジュースのしぼりかす(しそ) 葉300g分
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 純米酒 大さじ2
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ2
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 赤じそジュースを作る際に絞った赤じその葉300g分
    (レシピID:1830005475)
    を、包丁で粗く刻む。
  2. 2 鍋に白いりごま以外の材料を入れて火にかけ、弱火で汁気が少なくなるまで10分くらい煮る。
  3. 3 火を止めて白いりごまを加えて混ぜる。
  4. 4 加熱時間を長くするとしっとりした食感になります。

きっかけ

赤じそジュースで絞った残りの赤じそがもったいないので佃煮にしました。

おいしくなるコツ

砂糖を使いたくなかったので、みりんとメープルシロップで甘味をつけましたがお好みできび砂糖を大さじ1程度加えると子供も食べやすい味に仕上がります。

  • レシピID:1830005476
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
佃煮しそ・大葉
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再利用レシピ もったいないレシピ ベジタリアン ヴィーガン
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つくったよレポート(1件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/06/13 10:17
    赤紫蘇佃煮☆赤じそジュースの絞りシソ使用
    煮出した後のしそがこんなに美味しくなって嬉しいです。

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