ほうれん草もプラス☆美味しいかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは5mm厚くらいに10枚切り、残りは適当な大きさの角切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで6分程蒸す。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草は軽く茹でて3~4㎝のざく切りにする。
- 3 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとひき肉を炒める。ある程度火が通ったら小麦粉を入れ、少し混ぜ合わせてから牛乳を少しずつ注いで滑らかにしていく。
- 4 滑らかになってきたら①の角切りにした方のかぼちゃを入れてザクザクっとつぶしながらかき混ぜる(完全につぶさなくてOK)。塩・胡椒・コンソメで味を調える。
- 5 耐熱皿に④を入れ、ほうれん草、5mm厚のかぼちゃ、チーズを乗せて、オーブントースターで7分焼く。あればパセリを散らす。
きっかけ
かぼちゃが無償に食べたくなって(^-^;いつもかぼちゃサラダか煮付けばかりなので、たまには違う食べ方がしたくて♪ほうれん草もプラスして彩り&栄養アップしました。
おいしくなるコツ
③④の工程は弱めの中火くらいで焦らずじっくり行ってください♪
- レシピID:1830005445
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません