材料(2人分)
- 冷やご飯
- 2膳分
- ごま油
- 大1弱
- 塩
- 少々
- 野菜炒めの残り
- ご飯と同量
- 中華だしの素
- 小1
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 【残った野菜炒め】
今回はキャベツ・にんじん・豚肉・しらす
を使って
味付けは塩・コショウ・しょう油です。
-
- 2
- 耐熱容器に 冷ごはんを入れ ごま油をまわしかけ、
塩をふり 電子レンジで温める。
-
- 3
- お鍋に野菜炒めの残りを入れ、
水と中華だしの素を入れ
ぐつぐつしたら 水で溶いた片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 4
- ①で温めたご飯に
②の野菜炒めあんをのせてできあがり。
お好みでのりなどをかけて。
ごま油の風味が効いたご飯もおいしい♪