白だしで簡単おでん★大根と卵入り巾着のあっさり煮 レシピ・作り方

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fukuwajutu
油揚げの中に卵を入れただけなのに,ちょっと豪華に見えちゃいます。大根と一緒に煮たら,上品なおでんのような仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
10センチ
油揚げ
2枚
4個
白だし
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにして電子レンジ600wで4分加熱します。
  2. 2
    油揚げは,包丁の背で叩いてから半分に切り,開きます。(開く前に包丁の「背」で叩いておくと,開きやすくなります)。
  3. 3
    開いた油揚げの中に卵を割り入れ,爪
    楊枝で「縫う」ようにして,口を閉じます。
    卵は小さい器に割ってから入れると,上手に入れられます。
  4. 4
    鍋に水,白だし,みりん,レンジから出した大根を入れて火にかけます。
  5. 5
    だし汁が沸いてきたら,大根の隙間に3の巾着を入れます。はじめは巾着を立てるようにしておきます。
    ふたをして弱めの中火で5分くらい煮たら,巾着を少し斜めに倒し,さらに5分ほど煮ます。
  6. 6
    巾着を外から触ってみて,張りがあったら,卵に火が通った証拠です。
    写真用に巾着を切りましたが,切らずに食卓に出し,何が入っているか楽しむのもおすすめです。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けの主菜に添えたので,けっこう薄味です。お好みで白だしを追加してください。

きっかけ

大根を煮ようと思ったものの,がんもや薩摩揚げなど一緒に合わせるものがなくて。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げその他の卵料理おでんふろふき大根
関連キーワード
大根 簡単 おでん
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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