ナスがじゅわ~っとおいしい★ナスと豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
生姜焼きにナスを入れたら大正解!醤油麹で作った生姜焼きの漬け汁がナスにしみこみ,じゅわっとおいしい仕上がりです。ただの豚の生姜焼きより,おいしいかも。

材料(3~4人分)

豚肉薄切り
200g
ナス
2本
長ネギ
1/2本
★ショウガ
1片
★醤油麹
大さじ2
★酒(豚肉の下味用)
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
酒(炒め用)
大さじ2
サラダオイル・ごま油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ショウガはすりおろします。
    豚肉は3~4センチ幅に切り,★をもみこんでおきます。
  2. 2
    ネギ,ナスは乱切りにします。
    お好みで,ネギ5センチ分を千切りにして水にさらしておくと,仕上げの飾りに使えます。
  3. 3
    フライパンにごま油を温め,ネギとナスを炒めます。
    中火で少し時間をかけて炒め,ナスにしっかり焼き色をつけます。
  4. 4
    ナスに焼き色がついてきたら脇に寄せ,空いたスペースに2の豚肉を漬け汁ごと入れ,ほぐすようにしながら炒めます。
  5. 5
    豚肉がほぐれ,色が変わってきたら,酒を加えます。
    強めの中火で,汁気が見えなくなるくらいまで炒め合わせたら,できあがり。
  6. 6
    彩りに長ネギの千切りと,ワケギの小口切りをのせました。

おいしくなるコツ

ナスを炒めるときは,焼き色がつくまでよく炒め,余分な水分を飛ばしておくと,漬け汁がよーくしみこみます。

きっかけ

ナスが半端に余っていたのと,豚肉が少なかったので,合わせてみました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉なす全般豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 醤油麹 豚薄切り肉 ナス
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする