野菜がゴロゴロ♪食べるスープ クラムチャウダー レシピ・作り方

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fukuwajutu
さいの目切りにした野菜がゴロゴロ,食べ応えのあるクラムチャウダー。シチューのようにとろっと仕上げれば,ご飯にも合います。
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

あさり(殻付き)
300g
じゃがいも
中1個
タマネギ
1/2個
人参
3センチ
ピーマン
1個
白ワイン
100cc
100cc
牛乳
100cc
顆粒コンソメ
小さじ1/2
バターまたはマーガリン
大さじ1
薄力粉
大さじ1
塩・胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    アサリは殻どうしをこすり合わせるようにして洗ってから,塩水に入れ砂出しをします(水200ccに塩小さじ1の割合,分量外)。
    野菜は全て,7ミリくらいの角切りにそろえます。
  2. 2
    フライパンにアサリと白ワインと水を入れて中火にかけ,フタをします。
    時々フライパンごとゆするようにして,蒸し煮にします。
  3. 3
    アサリの殻が全て開いたら,さらに3分ほどクツクツと煮て,アサリをいったん取り出します。残ったスープは6で使います。
  4. 4
    別の鍋にバターを温め,ピーマン以外の野菜を炒めます。
  5. 5
    タマネギが透き通ってきたら,薄力粉を加え,全体によくなじませます。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら,3で残したスープと,コンソメを加えます。粉と水分がなじむよう,よく混ぜてからフタをし,中火でコトコト煮ます。
  7. 7
    煮ている間に,アサリを殻から外しておきます。魚の骨取り等に使う,「銀の爪」がとっても便利です♪
  8. 8
    ジャガイモや人参に火が通ったら,牛乳を加えます。
  9. 9
    ふつふつと沸いてきたらアサリを戻し入れ,彩りのピーマンも加えます。
    全体をよく混ぜ合わせ,スープが温まったらできあがり。
  10. 10
    スープというより,シチューに近いとろっとした仕上がりです。
    スープ風にしたいときは牛乳をもう50ccくらい加え,塩胡椒で味を調えます。

おいしくなるコツ

アサリから十分にだしをとったあとは,あまり固くなりすぎないよう,いったん取り出して,最後に戻し入れています。 コンソメはキューブタイプの場合,約1/4個です。

きっかけ

あさりのおいしい季節に,これまで作ったもの(パスタ,うどん,ワイン蒸しなど)以外のものを作りたいと思って。

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーその他のシチューあさり
関連キーワード
アサリ クラムチャウダー スープ ワインに合う
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 14:33
アサリが見えませんが、野菜もゴロゴロ入って旨味たっぷりでした。とても美味しかったです♪
まろ山まろ子
ゴロゴロ感が伝わってきます★レポありがとうございます。

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