野菜がゴロゴロ♪食べるスープ クラムチャウダー レシピ・作り方

野菜がゴロゴロ♪食べるスープ クラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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さいの目切りにした野菜がゴロゴロ,食べ応えのあるクラムチャウダー。シチューのようにとろっと仕上げれば,ご飯にも合います。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 アサリは殻どうしをこすり合わせるようにして洗ってから,塩水に入れ砂出しをします(水200ccに塩小さじ1の割合,分量外)。
    野菜は全て,7ミリくらいの角切りにそろえます。
  2. 2 フライパンにアサリと白ワインと水を入れて中火にかけ,フタをします。
    時々フライパンごとゆするようにして,蒸し煮にします。
  3. 3 アサリの殻が全て開いたら,さらに3分ほどクツクツと煮て,アサリをいったん取り出します。残ったスープは6で使います。
  4. 4 別の鍋にバターを温め,ピーマン以外の野菜を炒めます。
  5. 5 タマネギが透き通ってきたら,薄力粉を加え,全体によくなじませます。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら,3で残したスープと,コンソメを加えます。粉と水分がなじむよう,よく混ぜてからフタをし,中火でコトコト煮ます。
  7. 7 煮ている間に,アサリを殻から外しておきます。魚の骨取り等に使う,「銀の爪」がとっても便利です♪
  8. 8 ジャガイモや人参に火が通ったら,牛乳を加えます。
  9. 9 ふつふつと沸いてきたらアサリを戻し入れ,彩りのピーマンも加えます。
    全体をよく混ぜ合わせ,スープが温まったらできあがり。
  10. 10 スープというより,シチューに近いとろっとした仕上がりです。
    スープ風にしたいときは牛乳をもう50ccくらい加え,塩胡椒で味を調えます。

きっかけ

あさりのおいしい季節に,これまで作ったもの(パスタ,うどん,ワイン蒸しなど)以外のものを作りたいと思って。

おいしくなるコツ

アサリから十分にだしをとったあとは,あまり固くなりすぎないよう,いったん取り出して,最後に戻し入れています。 コンソメはキューブタイプの場合,約1/4個です。

  • レシピID:1830004925
  • 公開日:2014/10/12
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーその他のシチューあさり
関連キーワード
アサリ クラムチャウダー スープ ワインに合う
料理名
クラムチャウダー
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つくったよレポート(1件)

  • まろ山まろ子
    まろ山まろ子
    2021/05/28 14:33
    野菜がゴロゴロ♪食べるスープ クラムチャウダー
    アサリが見えませんが、野菜もゴロゴロ入って旨味たっぷりでした。とても美味しかったです♪

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