野菜がゴロゴロ♪食べるスープ クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
アサリは殻どうしをこすり合わせるようにして洗ってから,塩水に入れ砂出しをします(水200ccに塩小さじ1の割合,分量外)。
野菜は全て,7ミリくらいの角切りにそろえます。 -
2
フライパンにアサリと白ワインと水を入れて中火にかけ,フタをします。
時々フライパンごとゆするようにして,蒸し煮にします。 - 3 アサリの殻が全て開いたら,さらに3分ほどクツクツと煮て,アサリをいったん取り出します。残ったスープは6で使います。
- 4 別の鍋にバターを温め,ピーマン以外の野菜を炒めます。
- 5 タマネギが透き通ってきたら,薄力粉を加え,全体によくなじませます。
- 6 粉っぽさがなくなったら,3で残したスープと,コンソメを加えます。粉と水分がなじむよう,よく混ぜてからフタをし,中火でコトコト煮ます。
- 7 煮ている間に,アサリを殻から外しておきます。魚の骨取り等に使う,「銀の爪」がとっても便利です♪
- 8 ジャガイモや人参に火が通ったら,牛乳を加えます。
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9
ふつふつと沸いてきたらアサリを戻し入れ,彩りのピーマンも加えます。
全体をよく混ぜ合わせ,スープが温まったらできあがり。 -
10
スープというより,シチューに近いとろっとした仕上がりです。
スープ風にしたいときは牛乳をもう50ccくらい加え,塩胡椒で味を調えます。
きっかけ
あさりのおいしい季節に,これまで作ったもの(パスタ,うどん,ワイン蒸しなど)以外のものを作りたいと思って。
おいしくなるコツ
アサリから十分にだしをとったあとは,あまり固くなりすぎないよう,いったん取り出して,最後に戻し入れています。 コンソメはキューブタイプの場合,約1/4個です。
- レシピID:1830004925
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
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まろ山まろ子2021/05/28 14:33アサリが見えませんが、野菜もゴロゴロ入って旨味たっぷりでした。とても美味しかったです♪