アスパラ菜(オータムポエム)のコク旨マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
オータムポエムというかわいい名前のこの野菜は,別名,アスパラのような味がするからアスパラ菜。アスパラと相性のいいマヨネーズで炒めてみました。
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

アスパラ菜(オータムポエム)
1把
人参
3センチ
油揚げ
1枚
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラ菜は3センチに切り、人参は千切りにします。
    油揚げは縦半分に細長く切ってから、7ミリ幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズを入れて弱火にかけ、溶けてきたら、アスパラ菜の茎の部分と人参を入れて炒めます。
  3. 3
    アスパラ菜の茎に火が通ってきたら、葉の部分と油揚げも加えて炒め合わせます。
  4. 4
    全体に油が回ったら、酒・しょうゆを回しかけ、できあがり。
  5. 5
    油揚げの旨みと、マヨネーズのコクで、いつもと違った炒め物になります。

おいしくなるコツ

マヨネーズをフライパンに入れるときは,小さい口をつかってお好み焼きのように全体に広げると,炒めやすいです。

きっかけ

せっかく「アスパラ」という名前がついているので,どうやってマヨネーズと合わせようかと考えて。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の野菜炒め
関連キーワード
アスパラ菜 オータムポエム 簡単 マヨネーズ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする