おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
山芋
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
かつお節がポイント★山芋と春菊の香ばし炒め レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
fukuwajutu
香ばしく炒めた里芋は、しゃきっ、ほくっとした歯ごたえ。かつお節の旨みと、春菊の苦みが効いた、おつまみにもなる一品です。
材料(3~4人分)
山芋
7センチ
春菊
1/2袋
まいたけ
1/2パック
かつおぶし
1袋(約5g)
醤油
小さじ1~2
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
山芋は皮を剥き、厚さ5~6ミリの半月切りにします。
春菊は3センチに切り、まいたけは手でほぐします。
2
フライパンにごま油を温め、長芋を入れます。
焼き色がつくくらいがおいしいので、フライパンはあまり動かさず、強めの中火で焼きます。
3
焼き色がついたら裏返し、空いたスペースにまいたけと、春菊の茎の部分を加えます。
4
里芋の両面に焼き色がつき、春菊(の茎)に火が通ってきたら、かつお節と酒、醤油を加えてよく炒めます。
5
最後に春菊の葉の部分を加え、さっと炒めたら、できあがり。
6
里芋がしゃきっ、ほくっとして、いつもと違う味わいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
醤油を加えるときは、鍋肌から入れるとさらに香ばしくなります。
きっかけ
山芋を炒めた歯ごたえが好きなので、冷蔵庫にあった素材と合わせてみました。
公開日:2014/09/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
山芋
簡単おつまみ
春菊
料理名
山芋の炒め物
このレシピを作ったユーザ
fukuwajutu
食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
山芋の人気ランキング
1
位
ポテチ越えの美味しさ!!山芋のり塩バタ〜
2
位
インスタで1400人が保存!鳥貴族の山芋の鉄板焼き
3
位
ヘルシー♪厚揚げとアボガドの山芋グラタン*
4
位
切って入れて混ぜるだけ!キュウリと山芋の和え物
5
位
時間がたっても変色しない♪山芋とろろ
6
位
おつまみにもおかずにも!山芋と厚揚げの黒胡椒炒め
7
位
居酒屋の味★山芋としめじのバターしょうゆ焼き
8
位
食感が楽しい! 山芋ステーキ
9
位
長いもとオクラの梅おかか和え
10
位
おつまみ☆長芋のガーリックバター正油焼き
山芋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
春菊
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
色んな食感が楽しめる!「山芋」が主役の献立
ご飯のおかずにも!お酒のおつまみにも!「マグロの山かけ」献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする