モリモリ食べられる千切りキャベツと茗荷のポン酢あえ レシピ・作り方

モリモリ食べられる千切りキャベツと茗荷のポン酢あえ
  • 5分以内
  • 300円前後
hanamizuki66
hanamizuki66
あと1品と思い、浅漬けを作ろうと思ったらキャベツと茗荷しかなく作ってみたら意外と美味しかった。

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、茗荷は水洗いする。
    冷水を入れたボールまたは器を用意する。
  2. 2 キャベツは千切りにしてボールに入れておく。
    茗荷は縦に二等分してさらに千切りにする。
    キャベツをざるにとり水切りをする。
  3. 3 ボールに、軽く絞ったキャベツと二個分の茗荷、いりごまを入れてさっくり混ぜた後ポン酢を初めに30ccぐらい入れてあえる。
  4. 4 味見をして薄かったら残りのポン酢をお好みで適量加える。
    器に盛り付けて、残った茗荷と焼のりを細かくちぎってふりかけ、出来上がりです。

きっかけ

漬けものがなかったので、あり合わせで作りました。

おいしくなるコツ

ポン酢を混ぜるときに、味見をしながらまぜて塩加減を調整してください。 さっくりまぜて、すぐ食べれば、茗荷の食感と風味で美味しく食べられると思います。 新鮮な茗荷使ってくださいね♪

  • レシピID:1830004881
  • 公開日:2014/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがキャベツ5分以内の簡単料理
関連キーワード
ポン酢のあえ物 簡単 キャベツたっぷり 新鮮な茗荷
料理名
千切りキャベツと茗荷のポン酢和え
hanamizuki66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2022/05/31 18:06
    モリモリ食べられる千切りキャベツと茗荷のポン酢あえ
    美味しかったです♪
  • maricobabylon
    maricobabylon
    2016/08/03 09:42
    モリモリ食べられる千切りキャベツと茗荷のポン酢あえ
    庭でミョウガがとれたので、作りました。夏のサラダってかんじで、おいしかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る