モリモリ食べられる千切りキャベツと茗荷のポン酢あえ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- キャベツ(中玉くらい) 1/6個
- 茗荷 3個
- いりごま(白) 大さじ1
- 焼のり 1/2枚
- ポン酢 50cc
作り方
-
1
キャベツ、茗荷は水洗いする。
冷水を入れたボールまたは器を用意する。 -
2
キャベツは千切りにしてボールに入れておく。
茗荷は縦に二等分してさらに千切りにする。
キャベツをざるにとり水切りをする。 - 3 ボールに、軽く絞ったキャベツと二個分の茗荷、いりごまを入れてさっくり混ぜた後ポン酢を初めに30ccぐらい入れてあえる。
-
4
味見をして薄かったら残りのポン酢をお好みで適量加える。
器に盛り付けて、残った茗荷と焼のりを細かくちぎってふりかけ、出来上がりです。
きっかけ
漬けものがなかったので、あり合わせで作りました。
おいしくなるコツ
ポン酢を混ぜるときに、味見をしながらまぜて塩加減を調整してください。 さっくりまぜて、すぐ食べれば、茗荷の食感と風味で美味しく食べられると思います。 新鮮な茗荷使ってくださいね♪
- レシピID:1830004881
- 公開日:2014/08/25
関連情報
- 料理名
- 千切りキャベツと茗荷のポン酢和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mwuggi2022/05/31 18:06美味しかったです♪
-
maricobabylon2016/08/03 09:42庭でミョウガがとれたので、作りました。夏のサラダってかんじで、おいしかったです^ ^