キャロブとオートミールのふんわりクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆全粒薄力粉 90g
- ☆キャロブパウダー 30g
- ☆きび砂糖 ☆30g
- ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 大さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆オートミール 30g
- ☆キャロブチップス 30g
- ★無調整豆乳 40〜50g
- ★グレープシードオイル 50g
- ★ラム酒 10〜20g
作り方
-
1
〈5cm大×9個分〉
オーブンを180度に予熱する。 - 2 ☆と★の材料をそれぞれボウルに入れ混ぜあわせて、★の液類に☆の粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
3
生地を9等分して丸形に丸めオーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
(平らにするより少し高さがある方がふんわりと仕上がります) - 4 予熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
そろえやすい材料でプレゼント向きなおやつにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
☆焼き過ぎないこと! ☆生地がやわらかいので手で丸めて少しつぶすとキレイにできます。 ☆ラム酒のアルコールは加熱でほとんど飛びますが気になる方は減らすか省いてください。
- レシピID:1830004659
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プレゼントにもどうぞ(♡˙︶˙♡)
卵、乳製品不使用です。