vegan☆オレンジピールここあケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 全粒薄力粉(または薄力粉) 60g
- A アーモンドプードル 20g
- A ココアパウダー 10g
- A ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
- B メープルシロップ 30g
- B 豆乳 100g
- B チアシード 大さじ1
- B 菜種油 20g
- B 塩 ひとつまみ
- C オレンジピール 30g
- C ラム酒 小さじ1/2
作り方
- 1 AとCの材料をそれぞれボウルに入れて混ぜあわせておく。
- 2 ボウルにBの材料を混ぜあわせ20分くらいおき泡立て器でもったりするまで泡立てる。
-
3
Bの液にAの粉とCのオレンジピールを加えてさっくりと混ぜ、型に流し余熱したオーブンで焼く。
ガスオーブン170/度15分。4こ分
焼き時間と温度はご家庭のオーブンで調整してください
きっかけ
ラム酒漬けのオレンジピールが残っていたのでおやつに♪
おいしくなるコツ
子どもも食べられるようにココアは控えめ、甘さも控えめです 濃厚~なリッチケーキに仕上げたい場合はメープルシロップとココアを増やしてください。 ラム酒のアルコールは焼いているので抜けていますがなくてもOK
- レシピID:1830004604
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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チアシードでしっとり感もUP!