vegan☆オレンジピールここあケーキ レシピ・作り方

vegan☆オレンジピールここあケーキ
aivege
aivege
ココアとオレンジピールかおる大人リッチなケーキです♪
チアシードでしっとり感もUP!

材料(4人分)

  • A 全粒薄力粉(または薄力粉) 60g
  • A アーモンドプードル 20g
  • A ココアパウダー 10g
  • A ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
  • B メープルシロップ 30g
  • B 豆乳 100g
  • B チアシード 大さじ1
  • B 菜種油 20g
  • B 塩 ひとつまみ
  • C オレンジピール 30g
  • C ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 AとCの材料をそれぞれボウルに入れて混ぜあわせておく。
  2. 2 ボウルにBの材料を混ぜあわせ20分くらいおき泡立て器でもったりするまで泡立てる。
  3. 3 Bの液にAの粉とCのオレンジピールを加えてさっくりと混ぜ、型に流し余熱したオーブンで焼く。
    ガスオーブン170/度15分。4こ分
    焼き時間と温度はご家庭のオーブンで調整してください

きっかけ

ラム酒漬けのオレンジピールが残っていたのでおやつに♪

おいしくなるコツ

子どもも食べられるようにココアは控えめ、甘さも控えめです 濃厚~なリッチケーキに仕上げたい場合はメープルシロップとココアを増やしてください。 ラム酒のアルコールは焼いているので抜けていますがなくてもOK

  • レシピID:1830004604
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る