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ご飯がススム♪鰤のカレー醤油麹焼き レシピ・作り方

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fukuwajutu
ブリをカレー粉と醤油麹で、旨辛スパイシーに焼きました。しっかり味でお弁当にも向いています。

材料(3人分)

ブリ
3切れ
1つまみ
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
醤油麹
大さじ1
大さじ1
サラダオイル
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ブリに塩をふり、5分ほど置きます。
    薄力粉とカレー粉をまぜあわせます。
  2. 2
    ブリの表面をキッチンペーパーで拭き、(1)で合わせた粉をまぶします。
    粉がなじむまで、3分ほどおいておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを温め、中火でブリを焼きます。
  4. 4
    表面がカリッとして、焼き色がついたら裏返します。
  5. 5
    裏面も焼き色がついたら、酒と醤油麹を加えます。
  6. 6
    醤油麹を酒で溶くようにしながら、よく混ぜ合わせます。
    水分がとんで、とろりとしてきたら、できあがり。
  7. 7
    フライパンに残ったたれを上にのせて、いただきます。

おいしくなるコツ

表面がカリッとなるように焼くと、脂が中にとじこめられて、ジューシーに仕上がります。

きっかけ

魚の生臭さを消すためにカレー粉を使ってみようと思って。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
お弁当 ごはんがすすむ ブリ カレー味

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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