噛めば噛むほどおいしい♪鮭じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生鮭
- 3切れ
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ネギ
- 1/4個
- 塩麹
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 小さじ1
- 衣(薄力粉、卵、パン粉)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鮭は骨を取って塩麹をまぶします。
ジャガイモは一口大に切って電子レンジ600wで4~5分加熱し、柔らかくします。(新じゃがのため皮は剥いていません)。
玉ネギはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにマヨネーズを入れて弱火にかけ、玉ネギを炒めます。
-
- 3
-
- 玉ネギにマヨネーズの油分がまわったら、フライパンの中央を開け、鮭を加えます。
鮭の色が変わったら裏返し、両面を焼きます。
-
- 4
-
- 鮭に火が通ってきたら皮を外して捨てます。
ジャガイモを加え、木べら等でつぶすようにして全体を混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ジャガイモがマッシュされて、全体がぽってりとまとまってきたら火を止め、パセリを加えて、混ぜ合わせます。
バット等に移し、粗熱をとります。
-
- 6
-
- 6~8等分して丸め、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけます。
サクッと揚げたらできあがり。(我が家はヘルシオなので、焼き色をつけたパン粉をまぶして、グリルしました)。
-
- 7
-
- 噛めば噛むほど、鮭の旨味とジャガイモの甘さが味わえ、マヨネーズがふんわりと香ってきます。
おいしくなるコツ
マヨネーズが全体をしっとりまとめてくれます。
きっかけ
鮭フライに飽きて、ジャガイモと合わせてみようと考えました。