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サバ缶で絶品つけ麺!栄養満点の「つけうどん」 レシピ・作り方

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fukuwajutu
骨までおいしくいただけるサバ缶を丸ごと使った、野菜たっぷりつけ麺。10分でできるのに栄養満点、お腹大満足です。受験生のお夜食や、帰りが遅くなった旦那様にも。
みんながつくった数 3

材料(たっぷり2人分)

サバ水煮缶
1缶
めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用)
大さじ3
250cc
シヨウガ
1片
白菜
葉2枚
長ネギ
1/2本
えのき
1/4袋
小松菜
2株
油揚げ
1枚
うどん(乾麺でも冷凍でも)
2人分
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作り方

  1. 1
    ショウガ、長ネギ、白菜は千切りに、エノキと小松菜は3センチに切ります。油揚げは縦半分に(細長く)切ってから、5~6ミリ幅に切ります。
    写真上方に光っている、銀のサバ缶を使いました。
  2. 2
    深めのフライパンまたは鍋にごま油を温め、弱めの中火でショウガとネギを炒めます。
    乾麺を使う場合は、うどんを茹でる湯を準備し、茹で始めます。
  3. 3
    香りが立ってきたら、白菜、エノキ、油揚げも加えて中火で炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、サバ缶の汁と水を加えて、強火にします。
    電子レンジ調理のできる冷凍麺の場合は、そろそろレンジにかけておきます。
  5. 5
    沸騰したらめんつゆを加え、お好みの味にします。つけ麺のたれなので、かけつゆとつけつゆの中間くらいの濃さにします。
  6. 6
    サバ缶の身の部分と、小松菜を加え、温まったら、できあがり。
    うどんは一旦、水でしめて、別皿に盛ります。
  7. 7
    大きめのお椀か、小さめの丼などに、たっぷりつけ汁を入れます。
    うどんを少しずつ汁に加え、野菜やサバと一緒にいただきます♪

おいしくなるコツ

サバ缶の汁は絶対に使います。お手頃価格から高級品まで様々あるサバ缶ですが、お値段と味(脂の乗り)が比例するような印象です。 汁というより野菜を食べるイメージで、たっぷり使うのがおすすめです。

きっかけ

野菜たっぷりのつけ麺は昔から作っていたのですが、最近はまっている魚の缶詰を応用してみました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
夜食 サバ缶 缶詰 簡単
料理名
つけ麺

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/22 20:50
サバ缶でつけ麺初めて作りました♪小松菜もとっても合いますね! 美味しかったです!ご馳走さまでした(^^)
miko.a
サバ缶、偉大ですよね!一番大好きなレシピなので、レポ、とても嬉しいです。ありがとうございます♪

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