味付けは醤油だけ!大根とカニカマの香ばし炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
調味料は醤油だけですが、大根の甘みとカニカマの旨みで、ほっとする味わいに仕上がります。

材料(4人分)

大根
6センチ
大根の葉
8センチ分
カニカマ
4本
サラダオイル
大さじ1
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    大根は半分の長さにしてから短冊切りにします。大根の葉は3ミリくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを温め、大根を炒めます。強めの中火で、あまり混ぜすぎないようにし、焼き目をつけます。
  3. 3
    大根にところどころ焼き目がついてきたらフライパンの中央を開け、カニカマを入れ、ほぐすようにして炒めます。
  4. 4
    カニカマがほぐれたら大根の葉も加え、全体を混ぜ合わせます。
    醤油を鍋肌から加え、香ばしい香りがしてきたところで混ぜれば、できあがり。
  5. 5
    味付けは簡単なのに、大根の甘みとカニカマの旨み、醤油の香ばしさがよくまとまってます。

おいしくなるコツ

大根は少し焼き目がつくようにすると、香ばしさと甘さが増します。 カニカマは、お刺身コーナーに並んでいる、本物そっくりのカニカマを愛用しています。

きっかけ

大根1本をいろいろな料理に使おうと思い、冷蔵庫にある素材を合わせました。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 カニカマ お弁当 大根
料理名
大根の醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする