鶏ムネ肉を柔らかジューシーにいただく蒸し野菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ぴったりフタが合う鍋を用意します。
ニラは4cmほどに切る。
ぶなしめじは、石づきをとる。
ねきりもやしは、ザルで洗い水気が残るくらいにしておく。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋の一番下に、水気の残るもやしを敷き詰める。
次にニラ、ぶなしめじ、豆腐の順に並らべます。 -
3
鶏ムネ肉は7㎜程に、そぎ切りし、塩・こしょうし片栗粉をまぶします。
まんべんなく片栗粉が付いたら、鍋の一番上に並べます。 -
4
鍋にぴったりフタをし、弱火から中火で約7~10分蒸します。
鶏肉に完全に火が通る1歩手前で、火を止めます。(少しピンク色が残る程度)後は、余熱で中まで火を通します。 -
5
お皿に盛って、めんつゆにわさびを添えて、つけていただきます。
※野菜の水分だけで蒸します。どうしても肉に水分が足りないときは、肉の上に少し水を足し蒸して下さい。
きっかけ
わさびを使った料理を考えたくて。
おいしくなるコツ
片栗粉は、ビニール袋に肉と一緒に入れよく振れば簡単にまぶせます。 片栗粉をつけて蒸す事で、ムネ肉でもとても柔らかくジューシーになります。
- レシピID:1830004467
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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