鶏ムネ肉を柔らかジューシーにいただく蒸し野菜 レシピ・作り方

鶏ムネ肉を柔らかジューシーにいただく蒸し野菜
花城家-hanashiroke-
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ヘルシー鶏ムネ肉をこんなに柔らかく美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ねきりもやし 1袋
  • ニラ 1袋
  • ぶなしめじ 1袋
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • めんつゆ 適量
  • S&B本生きざみわさび 好きなだけ
  • 豆腐 半丁

作り方

  1. 1 ぴったりフタが合う鍋を用意します。
    ニラは4cmほどに切る。
    ぶなしめじは、石づきをとる。
    ねきりもやしは、ザルで洗い水気が残るくらいにしておく。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋の一番下に、水気の残るもやしを敷き詰める。
    次にニラ、ぶなしめじ、豆腐の順に並らべます。
  3. 3 鶏ムネ肉は7㎜程に、そぎ切りし、塩・こしょうし片栗粉をまぶします。
    まんべんなく片栗粉が付いたら、鍋の一番上に並べます。
  4. 4 鍋にぴったりフタをし、弱火から中火で約7~10分蒸します。
    鶏肉に完全に火が通る1歩手前で、火を止めます。(少しピンク色が残る程度)後は、余熱で中まで火を通します。
  5. 5 お皿に盛って、めんつゆにわさびを添えて、つけていただきます。
    ※野菜の水分だけで蒸します。どうしても肉に水分が足りないときは、肉の上に少し水を足し蒸して下さい。

きっかけ

わさびを使った料理を考えたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉は、ビニール袋に肉と一緒に入れよく振れば簡単にまぶせます。 片栗粉をつけて蒸す事で、ムネ肉でもとても柔らかくジューシーになります。

  • レシピID:1830004467
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
鶏むね肉
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蒸し野菜 鶏むね肉 ヘルシー ダイエット
料理名
鶏ムネ肉を柔らかくジューシーにいただける蒸し野菜
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