宮崎県 ゆかりときゅうりでさっぱりご飯 レシピ・作り方

宮崎県 ゆかりときゅうりでさっぱりご飯
花城家-hanashiroke-
花城家-hanashiroke-
おにぎりやご飯にさっぱり食べられます。冷汁をアレンジした昔ながらのおにぎりです。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • きゅうり 1/3本
  • ごま油 少々
  • 白ごま(飾り用無くても良い) 少々
  • ゆかり 小さじ1と1/2
  • 少々
  • NEWクレラップ

作り方

  1. 1 薄い輪切りにしたきゅうりを、ごま油少々で軽く炒め、塩を振ります。

    ※炒め過ぎないで下さい
    あくまでも、さっと炒めきゅうりの歯ざわりを残します。
  2. 2 ご飯にゆかりと1を混ぜ合わせます。
  3. 3 クレラップを使って、小さめのおにぎりを作って、最後にゴマを飾ったら出来上がり。

きっかけ

友人の実家に泊まった時に、教えて頂きました。宮崎県では冷汁があるので、ご飯ときゅうりの組み合わせは珍しく無いそうです。宮崎の暑さを乗り切るために、酸味+糖質が効率的にエネルギーを燃やし、きゅうりで体温を下げる夏バテ知らずのおにぎりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは、炒めるので塩もみする必要ありません。※塩もみすると青臭くなります。 きゅうりは、スライサーで薄切りにすると便利で簡単です。

  • レシピID:1830004459
  • 公開日:2013/09/05
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
きゅうりとゆかりおにぎり
花城家-hanashiroke-
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