宮崎県 ゆかりときゅうりでさっぱりご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
薄い輪切りにしたきゅうりを、ごま油少々で軽く炒め、塩を振ります。
※炒め過ぎないで下さい
あくまでも、さっと炒めきゅうりの歯ざわりを残します。 - 2 ご飯にゆかりと1を混ぜ合わせます。
- 3 クレラップを使って、小さめのおにぎりを作って、最後にゴマを飾ったら出来上がり。
きっかけ
友人の実家に泊まった時に、教えて頂きました。宮崎県では冷汁があるので、ご飯ときゅうりの組み合わせは珍しく無いそうです。宮崎の暑さを乗り切るために、酸味+糖質が効率的にエネルギーを燃やし、きゅうりで体温を下げる夏バテ知らずのおにぎりです。
おいしくなるコツ
きゅうりは、炒めるので塩もみする必要ありません。※塩もみすると青臭くなります。 きゅうりは、スライサーで薄切りにすると便利で簡単です。
- レシピID:1830004459
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- きゅうりとゆかりおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません