大葉とサツマイモと鶏挽き肉の甘ダレ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこのミシン
甘めの味付け料理です。サツマイモの甘さとタレの甘さに、大葉の香りがほどよく仕上がりました(^^)

材料(4人分)

アスパラ
5本
ナス
3~4本
サツマイモ
1本
鶏挽き肉
200g
大葉
1束
■酒
大さじ1
■醤油
大さじ1
■三温糖
大さじ1
■ミリン
大さじ1
■味噌
中さじ1
■水
大さじ3
■塩
ひとつまみ
片栗粉
中さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモを一口サイズに切り、鍋に少量のオイルと大さじ2程度の水を入れ、弱火で煮ます。
  2. 2
    茎の繊維を取ったアスパラ、ナスを5cm幅くらいに切ります。
  3. 3
    フライパンに少量の油で挽き肉を炒めます。
    火が通ったら、アスパラを加えて1分くらい炒めます。
  4. 4
    ナスを加えてさらに炒めます。
    ■の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに加えます。
  5. 5
    具材に火が通ったら、刻んだ大葉、煮ておいたサツマイモを加え、味をなじませます。
  6. 6
    片栗粉を大さじ2の水で溶き、フライパンに回し入れて一煮立ちさせたら完成です(^^)

おいしくなるコツ

具材は大きめに切っておくと、歯ごたえがあって美味しいです。 サツマイモは崩れないように、ざっくり混ぜてあげてください(^^)

きっかけ

アスパラをたくさん頂いたので、大葉とサツマイモを合わせてみました(^^) 甘いサツマイモには甘め味付けが好きなので♪

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 ヘルシー 野菜たっぷり 甘め
料理名
大葉とサツマイモと鶏挽き肉の甘ダレ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ねこのミシン 日ごろ作った料理レシピを忘れないよう、メモがてら投稿しています(^ ^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする