大葉とサツマイモと鶏挽き肉の甘ダレ炒め♪ レシピ・作り方

大葉とサツマイモと鶏挽き肉の甘ダレ炒め♪
  • 約15分
  • 500円前後
ねこのミシン
ねこのミシン
甘めの味付け料理です。サツマイモの甘さとタレの甘さに、大葉の香りがほどよく仕上がりました(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを一口サイズに切り、鍋に少量のオイルと大さじ2程度の水を入れ、弱火で煮ます。
  2. 2 茎の繊維を取ったアスパラ、ナスを5cm幅くらいに切ります。
  3. 3 フライパンに少量の油で挽き肉を炒めます。
    火が通ったら、アスパラを加えて1分くらい炒めます。
  4. 4 ナスを加えてさらに炒めます。
    ■の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに加えます。
  5. 5 具材に火が通ったら、刻んだ大葉、煮ておいたサツマイモを加え、味をなじませます。
  6. 6 片栗粉を大さじ2の水で溶き、フライパンに回し入れて一煮立ちさせたら完成です(^^)

きっかけ

アスパラをたくさん頂いたので、大葉とサツマイモを合わせてみました(^^) 甘いサツマイモには甘め味付けが好きなので♪

おいしくなるコツ

具材は大きめに切っておくと、歯ごたえがあって美味しいです。 サツマイモは崩れないように、ざっくり混ぜてあげてください(^^)

  • レシピID:1830004334
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 ヘルシー 野菜たっぷり 甘め
料理名
大葉とサツマイモと鶏挽き肉の甘ダレ炒め♪
ねこのミシン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る