コスト95円!国産・南のめぐみコク&ふわふわ食パン レシピ・作り方

コスト95円!国産・南のめぐみコク&ふわふわ食パン
  • 100円以下
hami79
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風合いとコストにこだわる一斤コスト95円(電気代込)低温長時間発酵パン。まとまって時間の取れない方にお勧め方法。じっくり冷蔵庫低温発酵した生地はきめ細やかです♪

材料(1~1.5斤人分)

  • 国産強力粉「南のめぐみ」 250g(375g)
  • 砂糖 15g(22.5g)
  • 4g(6g)
  • スキムミルク 9g(13.5g)
  • ドライイースト(赤サーフ) 3.5g(5.2g)
  • マーガリン(バター風味) 10g(15g)
  • 水(冬はぬるま湯) 165g(247g)

作り方

  1. 1 きちんと分量をはかりシリコンへらで混ぜ合わせたところに水を入れ混ぜ合わせる。
    途中でマーガリンを加える。
    全体に混ぜ合わさったら手で捏ねていくとあまりベトつかない。
  2. 2 冷蔵庫で発酵なら、100回程たたき+捏ねるを繰り返す。
    (粉に対し水分量66%は国産強力粉にしては多めだが、たたき捏るとしっとりまとまる)

    ※普通に発酵させるなら200回ガンバ!
  3. 3 密閉袋(ジップロック)に生地を入れ圧縮。
    冷蔵庫で9~16時間発酵。(途中、膨らみ過ぎていたら軽くガス抜き・圧縮してもなおヨシ)

    この間の時間は寝てもよしw遊びに行ってもよしw
  4. 4 【9時間よりも発酵時間を早めたい場合】
    ①30分程常温に置き、少々発酵してきたら冷蔵庫にイン
    ②一度沸騰し上蓋を開けた電気ポットと一緒に電子レンジに1時間強イン
    ③常温で2時間
  5. 5 どの発酵方法でも2.5倍くらい発酵出来ればO
    k。

    生地をきっちりガス抜きし、適量に分割してやさしく丸めなおす。
  6. 6 ベンチタイムは20~30分。
    濡れ布巾をかけておく。
    ※ベンチタイム中は電子レンジ内に入れておいても。
  7. 7 生地に弾力が戻りぷっくりしたらOK。

    けっこう扱いやすい生地なんですよ。

    ベタつくようなら、計量か発酵が上手くいってない場合もあるけど、強力粉を少々まぶすと成形作業が楽になる。
  8. 8 成形する。
    平らに伸ばし三つ折し、型幅×縦長に伸す。(伸したら生地を持ち上げるともっと伸びる)
    手前からクルクルと丸める。

    ※ガスがちゃんと抜けてると焼き上がり空洞が出来にくい。
  9. 9 【4】同様、電子ポットとイン。
    食パンなら型から2センチ程、頭が出るくらいまで発酵。

    ※生地が冷たくても(低温長時間発酵の場合を言う)、1次発酵が成功してればちゃんと膨らみます。
  10. 10 オーブンを230度に予熱し焼き20分。
    焼きあがったら型から取り出し完成。

    ※するっと型から外れる千代田金属のブリキシリコン加工1.5斤型を使用してます。面倒なお手入れ不要なの♪
  11. 11 冷めてから切ると綺麗に切れます。

    焼き上がりは表面はパリっ♪中はフワフワ♪なのですよ。
  12. 12 次の日もフワフワですが、トーストすると、表面の耳部分の生地が薄く何層にもなっていてサクサク。
    中はフワフワですよ。
  13. 13 国産強力粉でコストを出切るだけ安くと選んだのは「南のめぐみ」
    しかし美味しくを目標に配合。
    国産小麦粉も種類豊富。みのりの丘も好き♪

    淡白な粉ですが配合で、かなりコクがでたかな~
  14. 14 菓子パン生地にも。
    水(水分)を卵1個分引いた量にしてみてください。
    バター、砂糖も少し多めにしても。
  15. 15 プチソフトフランスパンにも。
  16. 16 ビザ生地にも。
    粉の20%を薄力粉に替えてみてください。
    (250gなら、内50gを薄力粉に替える)

    (注)写真はトッピング完了し焼く前のものです。
  17. 17 1斤のコスト
    強力粉56.5円
    砂糖2.37円
    塩0.6円
    スキムミルク12.375円
    ドライイースト5.32円
    マーガリン6.18円
    水    円
    電気代(オーブン)11円

きっかけ

国産強力粉と味にこだわりたい。 しかし、コストにもこだわりたい。 時間にも縛られたくない。 手捏ねでも、無理なくパンを毎日焼いて行きたい。 試行錯誤し、1斤コスト95円(電気代込)の食パンが出来ました。 (コストは材料により変動します)

おいしくなるコツ

時間をまとまって取れない日は、捏ね上げジップロックに入れ圧縮して冷蔵庫で低温長時間発酵をします。 『捏ね』は、捏ね+叩きを100回。(マーガリンは途中で加えます) 9〜16時間の間にゆっくり発酵した生地はきめ細やかでしっとりふわふわです。

  • レシピID:1830004294
  • 公開日:2013/05/26
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
低温長時間発酵 国産強力粉 食パン トースト
料理名
国産強力粉でふわふわコクのあるパン配合
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