ぷっくりかわいい♪ホタルイカのトマトソースパスタ レシピ・作り方

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fukuwajutu
春限定♪ぷっくりしたホタルイカがかわいいパスタです。塩麹が上手に味をまとめてくれます。

材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル・刺身用)
1パック
タマネギ
1/2個
人参
3センチ
エノキ(orエリンギ、ぶなピー)
1/2パック
ニンニク
2片
トマト缶
1/2缶
塩麹
大さじ1
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ2
パスタ(リングイネ使用)
2人分(180~200g)

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスし、タマネギ・人参・エノキはみじん切りにします。
    ホタルイカは目の部分を包丁でこそげ落とします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
    香りが立ってきたらホタルイカを加えます。
  3. 3
    白ワインを加えてフタをし、弱めの中火で2分ほど蒸します。
  4. 4
    ホタルイカをいったん取り出し、残った油とうまみの詰まった煮汁を使って、みじん切りの野菜を炒めます。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、トマト缶と塩麹を加えます。中火で10~15分ほど、とりとするまで煮詰めます。
    その間にパスタをゆでるとちょうどよい時間配分になります。
  6. 6
    パスタがゆであがったらザルにあげてお湯を切り、再び鍋に戻します。
    トマトソースを半分加え、パスタによくからめます。
  7. 7
    ホタルイカを戻し入れ、残りのトマトソースを加え、ざっと混ぜ合わせたら、できあがり。
  8. 8
    彩りに、スプラウトをちぎってのせました。

おいしくなるコツ

ホタルイカをワイン蒸しにして旨みを出しますが、煮込む時間が長いと固くなってしまうので、いったん取り出します。

きっかけ

ホタルイカがおいしそうだったので、魚介のトマトソースに使ってみました。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎにんじんホタルイカ
関連キーワード
ホタルイカ 塩麹 簡単 おしゃれ
料理名
ホタルイカのトマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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