ぷっくりかわいい♪ホタルイカのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル・刺身用) 1パック
- タマネギ 1/2個
- 人参 3センチ
- エノキ(orエリンギ、ぶなピー) 1/2パック
- ニンニク 2片
- トマト缶 1/2缶
- 塩麹 大さじ1
- 白ワイン 50cc
- オリーブオイル 大さじ2
- パスタ(リングイネ使用) 2人分(180~200g)
作り方
-
1
にんにくは薄くスライスし、タマネギ・人参・エノキはみじん切りにします。
ホタルイカは目の部分を包丁でこそげ落とします。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが立ってきたらホタルイカを加えます。 - 3 白ワインを加えてフタをし、弱めの中火で2分ほど蒸します。
- 4 ホタルイカをいったん取り出し、残った油とうまみの詰まった煮汁を使って、みじん切りの野菜を炒めます。
-
5
野菜がしんなりしてきたら、トマト缶と塩麹を加えます。中火で10~15分ほど、とりとするまで煮詰めます。
その間にパスタをゆでるとちょうどよい時間配分になります。 -
6
パスタがゆであがったらザルにあげてお湯を切り、再び鍋に戻します。
トマトソースを半分加え、パスタによくからめます。 - 7 ホタルイカを戻し入れ、残りのトマトソースを加え、ざっと混ぜ合わせたら、できあがり。
- 8 彩りに、スプラウトをちぎってのせました。
きっかけ
ホタルイカがおいしそうだったので、魚介のトマトソースに使ってみました。
おいしくなるコツ
ホタルイカをワイン蒸しにして旨みを出しますが、煮込む時間が長いと固くなってしまうので、いったん取り出します。
- レシピID:1830004235
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- 料理名
- ホタルイカのトマトパスタ
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