牛丼風に♪牛うす切り肉のつゆだく醤油麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
醤油麹とめんつゆで味つけ簡単♪牛丼風に、つゆだくでいただきます!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛うす切り肉
200g
玉ネギ
1/2個
長ネギ
1/2本
えのき
1/2パック
おろしショウガ
大さじ1
醤油麹
大さじ1
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用)
大さじ2
150cc
みりん
小さじ2
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉におろしショウガと醤油麹、酒をもみこんでおきます。
    長ネギは斜め切り、玉ネギはくし切り、えのきは4センチに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を温め、玉ネギと長ネギを炒めます。
  3. 3
    油が回ったら、めんつゆと水、みりんを加えます。フタをして5分ほど、ネギが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    フタを取ってエノキを加え、牛肉をほぐすようにしながら入れていきます。
    アクがでたらすくい、牛肉の色が変わったら、できあがり。

おいしくなるコツ

牛肉を入れてからはあまり煮込みすぎないようにし、やわらかく仕上げます。色が変わればokなので、その前にネギが柔らかくなるまで煮ておきます。

きっかけ

夫に、牛丼が食べたいと言われて。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛丼 うす切り肉 簡単 めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする