牛丼風に♪牛うす切り肉のつゆだく醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛うす切り肉
- 200g
- 玉ネギ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- えのき
- 1/2パック
- おろしショウガ
- 大さじ1
- 醤油麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用)
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- みりん
- 小さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉におろしショウガと醤油麹、酒をもみこんでおきます。
長ネギは斜め切り、玉ネギはくし切り、えのきは4センチに切ります。
-
- 2
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- 鍋にごま油を温め、玉ネギと長ネギを炒めます。
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- 3
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- 油が回ったら、めんつゆと水、みりんを加えます。フタをして5分ほど、ネギが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
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- フタを取ってエノキを加え、牛肉をほぐすようにしながら入れていきます。
アクがでたらすくい、牛肉の色が変わったら、できあがり。
おいしくなるコツ
牛肉を入れてからはあまり煮込みすぎないようにし、やわらかく仕上げます。色が変わればokなので、その前にネギが柔らかくなるまで煮ておきます。
きっかけ
夫に、牛丼が食べたいと言われて。
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