現在地
 > 
牛肉  > 

牛丼風に♪牛うす切り肉のつゆだく醤油麹煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛丼風に♪牛うす切り肉のつゆだく醤油麹煮
  • 300円前後

醤油麹とめんつゆで味つけ簡単♪牛丼風に、つゆだくでいただきます!

作り方

  • 1

    牛肉におろしショウガと醤油麹、酒をもみこんでおきます。
    長ネギは斜め切り、玉ネギはくし切り、えのきは4センチに切ります。

  • 2

    鍋にごま油を温め、玉ネギと長ネギを炒めます。

  • 3

    油が回ったら、めんつゆと水、みりんを加えます。フタをして5分ほど、ネギが柔らかくなるまで煮ます。

  • 4

    フタを取ってエノキを加え、牛肉をほぐすようにしながら入れていきます。
    アクがでたらすくい、牛肉の色が変わったら、できあがり。

きっかけ

夫に、牛丼が食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

牛肉を入れてからはあまり煮込みすぎないようにし、やわらかく仕上げます。色が変わればokなので、その前にネギが柔らかくなるまで煮ておきます。

レシピID: 1830004217

公開日:2013.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sinichi0680
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛丼風に♪牛うす切り肉のつゆだく醤油麹煮のページ上部へ