牛丼風に♪牛うす切り肉のつゆだく醤油麹煮 レシピ・作り方

牛丼風に♪牛うす切り肉のつゆだく醤油麹煮
  • 約15分
  • 300円前後
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醤油麹とめんつゆで味つけ簡単♪牛丼風に、つゆだくでいただきます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 牛肉におろしショウガと醤油麹、酒をもみこんでおきます。
    長ネギは斜め切り、玉ネギはくし切り、えのきは4センチに切ります。
  2. 2 鍋にごま油を温め、玉ネギと長ネギを炒めます。
  3. 3 油が回ったら、めんつゆと水、みりんを加えます。フタをして5分ほど、ネギが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 フタを取ってエノキを加え、牛肉をほぐすようにしながら入れていきます。
    アクがでたらすくい、牛肉の色が変わったら、できあがり。

きっかけ

夫に、牛丼が食べたいと言われて。

おいしくなるコツ

牛肉を入れてからはあまり煮込みすぎないようにし、やわらかく仕上げます。色が変わればokなので、その前にネギが柔らかくなるまで煮ておきます。

  • レシピID:1830004217
  • 公開日:2013/04/13
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カテゴリ
牛肉薄切り
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牛丼 うす切り肉 簡単 めんつゆ
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