牛丼風に♪牛うす切り肉のつゆだく醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛うす切り肉 200g
- 玉ネギ 1/2個
- 長ネギ 1/2本
- えのき 1/2パック
- おろしショウガ 大さじ1
- 醤油麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用) 大さじ2
- 水 150cc
- みりん 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
牛肉におろしショウガと醤油麹、酒をもみこんでおきます。
長ネギは斜め切り、玉ネギはくし切り、えのきは4センチに切ります。 - 2 鍋にごま油を温め、玉ネギと長ネギを炒めます。
- 3 油が回ったら、めんつゆと水、みりんを加えます。フタをして5分ほど、ネギが柔らかくなるまで煮ます。
-
4
フタを取ってエノキを加え、牛肉をほぐすようにしながら入れていきます。
アクがでたらすくい、牛肉の色が変わったら、できあがり。
きっかけ
夫に、牛丼が食べたいと言われて。
おいしくなるコツ
牛肉を入れてからはあまり煮込みすぎないようにし、やわらかく仕上げます。色が変わればokなので、その前にネギが柔らかくなるまで煮ておきます。
- レシピID:1830004217
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません