豚肉と野菜たっぷりの卵焼き★「とんぺい焼き」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
キャベツとネギは千切りにします。
豚肉は1センチ幅に切って、塩麹と胡椒をまぶしておきます。
卵は割りほぐします。 - 2 フライパンにサラダオイルを温め、豚肉を炒めます。
-
3
豚肉の色が変わってきたら、キャベツと長ネギを加えて炒め合わせます。
キャベツがしんなりし、豚肉に火が通ったら、いったん取り出します。 -
4
フライパンを軽く洗って、よく温めてサラダオイルを薄くひきます。
卵液を入れて全体にまんべんなく広げます。 -
5
卵が半熟のうちに、豚肉と野菜を炒めた物を中央に盛って、チーズをのせます。
オムライスの要領で卵で包みます。 - 6 (フライパンの端に寄せていき、お皿にのせながら包んでしまうと上手にできます)
- 7 ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけたら、できあがり。
きっかけ
チェーンのお好み焼き屋さんで食べたらおいしかったので、お気に入りに。別の店舗に行ったら自分で焼くタイプで、材料が丸わかり。家でも簡単に作れました。
おいしくなるコツ
野菜を先に炒めてかさを減らしておくと、卵で包みやすくなります。 チーズはたっぷり目がおいしいです。
- レシピID:1830004192
- 公開日:2013/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません