豚肉と野菜たっぷりの卵焼き★「とんぺい焼き」 レシピ・作り方

豚肉と野菜たっぷりの卵焼き★「とんぺい焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
豚肉とキャベツを卵でくるんだ、とんぺい焼き。野菜たっぷりで食べ応え抜群ですが胃もたれしません。お好み焼き屋さんで食べたらおいしかったので、家でも作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 豚うす切り肉 100g
  • キャベツ 葉3枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 2個
  • とろけるチーズ 20g
  • 塩麹 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • サラダオイル 大さじ1くらい
  • お好みソース または中濃ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつおぶし 2つまみくらい
  • 青のり 1つまみ

作り方

  1. 1 キャベツとネギは千切りにします。
    豚肉は1センチ幅に切って、塩麹と胡椒をまぶしておきます。
    卵は割りほぐします。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを温め、豚肉を炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、キャベツと長ネギを加えて炒め合わせます。
    キャベツがしんなりし、豚肉に火が通ったら、いったん取り出します。
  4. 4 フライパンを軽く洗って、よく温めてサラダオイルを薄くひきます。
    卵液を入れて全体にまんべんなく広げます。
  5. 5 卵が半熟のうちに、豚肉と野菜を炒めた物を中央に盛って、チーズをのせます。
    オムライスの要領で卵で包みます。
  6. 6 (フライパンの端に寄せていき、お皿にのせながら包んでしまうと上手にできます)
  7. 7 ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけたら、できあがり。

きっかけ

チェーンのお好み焼き屋さんで食べたらおいしかったので、お気に入りに。別の店舗に行ったら自分で焼くタイプで、材料が丸わかり。家でも簡単に作れました。

おいしくなるコツ

野菜を先に炒めてかさを減らしておくと、卵で包みやすくなります。 チーズはたっぷり目がおいしいです。

  • レシピID:1830004192
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼キャベツだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
お好み焼き 鉄板焼き オムレツ 卵焼き
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る